После экспедиции на Женевском озере летом 2011 г. мы ничего не знаем о работе нашей гордости - глубоководных спускаемых аппаратах "Мир".
Оказалось, что после возвращения из Швейцарии "Миры" обосновались в ангаре на окраине Калининграда, в Балтрайоне, и простояли там всё лето. Даже мемориальные мероприятия в апреле 2012 г., посвящённые 100-летию гибели "Титаника", куда были приглашены российские исследователи с аппаратами, обошлись без калининградцев.
Незавидная участь - плавучий ресторан
Экспедиция в Северную Атлантику не состоялась по простой причине: судно-носитель "Миров" легендарный "Академик Мстислав Келдыш" уже 4 года как сдано во фрахт. Последний раз спускаемые аппараты и судно работали вместе в 2007 г. - погружались на Северном полюсе.
Почему руководство Института океанологии им. П. Ширшова РАН решило, что "Академик Келдыш" в одиночном плавании заработает больше денег, чем вместе с "Мирами"? Здесь, оказывается, не всё так просто. По информации пресс-службы института, бюджетных средств для исследований давно не выделяют, а содержать судно на свои кровные учёным не под силу.
- Платить по $2000 за каждые сутки нахождения в порту "Академика Келдыша" не было никакой возможности, - говорит директор института Академик РАН Роберт НИГМАТУЛЛИН. - Без поддержки государства он нас попросту разорял.
Поэтому и пришлось сдать его под коммерческий фрахт.
"Академик Келдыш" выполнял работы в Карском море, затем на Штокмановском газоконденсатном месторождении. Да и "Миры" не от хорошей жизни подрядились окунуться на 300-метровую глубину Женевского озера, которое, откровенно говоря, для них - лужа. С "Мирами" ситуация более печальна: сейчас они переданы под контроль Госкомимущества, юридическая судьба аппаратов пока не определена.
Впрочем, развод не принёс счастья и "Академику Келдышу". Сейчас судно находится на стоянке в Калининграде и недавно скандально "засветилось". Депутат Госдумы РФ от Калининградской области Андрей Колесник рассказал замечательный сюжет:
- В конце июня мне позвонил один из депутатов областной Думы и предложил "посидеть-отдохнуть" на судне "Академик Келдыш" и обсудить политическую обстановку. Сказал, что там будут губернатор, депутаты, руководство "Единой России". Честно говоря, я не уверен, что Николай Николаевич Цуканов знал об этой встрече и дал согласие на участие в ней, тем более что собеседник не смог внятно объяснить, кто будет оплачивать банкет. Думаю, это крайне неэтично - во-первых, гулять на научно-исследовательском судне, а во-вторых, гулять за чей-то счёт.
Что и говорить, стать плавучим рестораном - незавидная участь для исследовательского судна.
Кто подаст учёным?
Можно ли сберечь для российской науки "Миры" и их судно-носитель? Специалисты утверждают, что такая возможность есть.
- Главное - обеспечить совместную работу аппаратов и "Академик Келдыша", - говорит начальник лаборатории глубоководных обитаемых аппаратов (ГОА), Герой России Анатолий САГАЛЕВИЧ, один из создателей "Миров" и бессменный командир борта N1. - Надо понять, что судно-носитель - это не только доковые отсеки, но и специализированные системы спуска аппаратов на воду, и база для срочного ремонта механизмов и оборудования. Без всего этого, без планового технического и профилактического обслуживания аппараты очень скоро придут в негодность, тем более что нас регулярно проверяют специалисты Морского регистра. Если так будет продолжаться и дальше, "Миры" очень скоро разделят печальную участь своих предшественников - аппаратов "Пайсис" с глубиной погружения 2 км. После нескольких лет простоя они уже годились только для музея. Кстати, один из "Пайсисов" сейчас в экспозиции калининградского музея Мирового океана.
- Наши аппараты совсем недавно, в 2004 г., прошли полную - до винтика! - переборку, а также испытание всех сфер на погружение в 7,5 км, - обращает внимание на важную деталь пилот "Мира" Евгений Черняев. - И сегодня по своим качествам они являются фактически новыми.
Встаёт риторический вопрос: если государство не находит средств для финансирования научных исследований, где взять деньги на содержание глубоководных аппаратов и их носителя?
- У нас есть колоссальный и очень интересный проект исследования океана - круго-
светный маршрут "Академика Келдыша" и "Миров", - говорит Анатолий Сагалевич. - Для исследований и погружений на маршруте "кругосветки" намечено 80 пунктов. Но требуется соответствующее финансирование. Мы начали его разрабатывать ещё в 1992 г., тогда цена вопроса составляла $6-7 млн долларов. Сейчас эта сумма увеличилась примерно в 5-6 раз. Но я уверен, что часть финансирования проекта, если мы объявим о его начале, могли бы взять на себя заинтересованные международные исследовательские организации и даже частные лица.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть