aif.ru counter
20

Миллиард в долговой копилке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2012

Об этом сообщил на оперативном совещании областного правительства и. о. министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Максим Федосеев.

-За последний месяц долги муниципалитетов за топливо-энергетические ресурсы выросли более чем на 41 млн руб. и теперь достигли суммы в 553,4 миллиона, - рассказал руководитель ведомства. - Но это не всё: жители области тоже не торопятся платить за "коммуналку". Общая сумма неплатежей составляет теперь 836 млн рублей.

Почему не платят богатые?

Нехитрая арифметика подсказывает, что наш жилищно-коммунальный комплекс накануне зимы недополучил почти 1,4 миллиарда рублей! Это более 4% годового бюджета области. Озабоченность министра понятна: летом объёмы задолженности обычно снижаются и это помогает подготовиться к зиме. А нынче - всё наоборот. Интересно, что самыми крупными должниками числятся не дотационные сельские районы, а отнюдь не бедные Черняховский, Гурьевский, Светлогорский, Багратионовский, Балтийский районы, Светловский городской округ и даже Калининград!

Недавно губернатор Николай Цуканов высказал опасение, что из-за долгов отопительный сезон в регионе может быть сорван. Применительно к калининградцам это означает одно: все - и те, кто увяз в долгах, и те, кто платит исправно и в срок, - уже осенью станут мёрзнуть одинаково. Разумеется, чиновники, виновные в срыве отопления, могут расстаться со своими креслами, но от громких отставок нам легче не будет.

Откуда берутся долги

Чтобы выправить ситуацию, областное правительство потребовало от муниципалитетов быть жёстче в отношениях с должниками - и предприятиями и квартиросъёмщиками. Министр финансов Виктор Порембский в этой связи подчеркнул: "На помощь областного бюджета муниципалам надеяться не стоит: у области свои неотложные задачи, которые нуждаются в финансировании". Кстати, первая просящая "ласточка" уже появилась: замглавы администрации Черняховского района Андрей ДЁМИН сообщил, что местное МУП "Теплоэнергетика" из 90 млн руб. недоимок способно венуть не более 40, остальное придётся простить. А между тем, в Черняховске не сдали в эксплуатацию новую теплотрассу по федеральной программе, которая позволила бы экономить на транспортировке тепла...

По мнению председателя региональной СРО в сфере ЖКХ Валерия БОРИСОВА, у нынешней тенденции неплатежей есть новая подоплёка. Дело в том, что и в Калининграде, и в муниципальных районах выросло число многоквартирных домов, где возникли споры о принадлежности к той или иной управляющей компании: "Собственникам часто приходят две квитанции за уплату по одной и той же услуге - вода, тепло, обслуживание дома. Люди отказываются платить до тех пор, пока не наступит ясность: кто именно управляет домом. Муниципалитетам надо употребить властьи прекратить эти препирательства".

Действительно, уже пора. Ведь за последние две недели собственники квартир по всей области добавили в копилку своих долгов ещё 28 миллионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых