Об этом сообщил на оперативном совещании областного правительства и. о. министра ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Максим Федосеев.
-За последний месяц долги муниципалитетов за топливо-энергетические ресурсы выросли более чем на 41 млн руб. и теперь достигли суммы в 553,4 миллиона, - рассказал руководитель ведомства. - Но это не всё: жители области тоже не торопятся платить за "коммуналку". Общая сумма неплатежей составляет теперь 836 млн рублей.
Почему не платят богатые?
Нехитрая арифметика подсказывает, что наш жилищно-коммунальный комплекс накануне зимы недополучил почти 1,4 миллиарда рублей! Это более 4% годового бюджета области. Озабоченность министра понятна: летом объёмы задолженности обычно снижаются и это помогает подготовиться к зиме. А нынче - всё наоборот. Интересно, что самыми крупными должниками числятся не дотационные сельские районы, а отнюдь не бедные Черняховский, Гурьевский, Светлогорский, Багратионовский, Балтийский районы, Светловский городской округ и даже Калининград!
Недавно губернатор Николай Цуканов высказал опасение, что из-за долгов отопительный сезон в регионе может быть сорван. Применительно к калининградцам это означает одно: все - и те, кто увяз в долгах, и те, кто платит исправно и в срок, - уже осенью станут мёрзнуть одинаково. Разумеется, чиновники, виновные в срыве отопления, могут расстаться со своими креслами, но от громких отставок нам легче не будет.
Откуда берутся долги
Чтобы выправить ситуацию, областное правительство потребовало от муниципалитетов быть жёстче в отношениях с должниками - и предприятиями и квартиросъёмщиками. Министр финансов Виктор Порембский в этой связи подчеркнул: "На помощь областного бюджета муниципалам надеяться не стоит: у области свои неотложные задачи, которые нуждаются в финансировании". Кстати, первая просящая "ласточка" уже появилась: замглавы администрации Черняховского района Андрей ДЁМИН сообщил, что местное МУП "Теплоэнергетика" из 90 млн руб. недоимок способно венуть не более 40, остальное придётся простить. А между тем, в Черняховске не сдали в эксплуатацию новую теплотрассу по федеральной программе, которая позволила бы экономить на транспортировке тепла...
По мнению председателя региональной СРО в сфере ЖКХ Валерия БОРИСОВА, у нынешней тенденции неплатежей есть новая подоплёка. Дело в том, что и в Калининграде, и в муниципальных районах выросло число многоквартирных домов, где возникли споры о принадлежности к той или иной управляющей компании: "Собственникам часто приходят две квитанции за уплату по одной и той же услуге - вода, тепло, обслуживание дома. Люди отказываются платить до тех пор, пока не наступит ясность: кто именно управляет домом. Муниципалитетам надо употребить властьи прекратить эти препирательства".
Действительно, уже пора. Ведь за последние две недели собственники квартир по всей области добавили в копилку своих долгов ещё 28 миллионов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть