aif.ru counter
25

Офицеры-игроманы грабили ломбарды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 06/06/2012

28 мая военная прокуратура Калининградского гарнизона утвердила обвинительное заключение по двум офицерам артиллерийской части, дислоцированной в областном центре.

Пресс-служба военной прокуратуры БФ сообщила, что речь идёт об уже уволенных в запас капитане В. и лейтенанте У. Они с 21 февраля по 2 сентября 2011 г. четырежды ограбили ювелирные магазины и ломбарды в Калининграде, Балтийске и Черняховске на общую сумму более 900 тыс. руб. Правда, лейтенант У. участвовал лишь в одном ограблении.

Причиной, толкнувшей их на преступления, офицеры называют "стремление поправить материальное положение". Как нам удалось узнать, капитан В. ещё в конце прошлого года был осуждён за кражу материальных ценностей в своей части на сумму чуть более 100 тыс. руб. Ему предстояло оплатить нанесённый ущерб, и он не нашёл ничего лучшего, как приступить к "бомбёжке" ломбардов.

Налёт всегда совершался по одной и той же схеме. Когда в помещении не было посетителей, туда врывался человек или двое в масках, с увесистым булыжником в руке. Камнем преступник разбивал ближайшую витрину и выгребал оттуда лотки с ювелирными украшениями, после чего убегал.

Долгое время офицерам везло. Когда, наконец, подозреваемых удалось взять и выяснилось, что подельники являются офицерами, сотрудники угрозыска испытали шок. Один из сослуживцев подозреваемых на условиях анонимности рассказал, что и капитан, и лейтенант были "отмороженными" игроманами ещё с курсантских лет. Они львиную долю свободного времени проводили в салонах игровых автоматов, а когда эти заведения закрыли, переключились на букмекерские конторы. Часть выручки от продажи похищенного грабители тратили, делая ставки на результаты различных спортивных состязаний.

Суд может продлиться не менее двух месяцев. Бывшим офицерам грозят до 7 лет лишения свободы и крупный штраф.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых