aif.ru counter
02.05.2012 00:00
21

Непотопляемый шлагбаум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

Есть в Калининграде одна удивительная платная стоянка. Расположена она у ТЦ "Эпицентр". Несколько раз городские власти и прокуратура Ленинградского района пытались сделать ее бесплатной. Были и проверки, и представления о немедленном исправлении нарушений. Даже ультиматумы звучали. Пока - безрезультатно.

Народ возмущается

Ещё в начале апреля возмущённые граждане просигнализировали в прокуратуру о том, что за стоянку у ТЦ с них берут деньги (30 руб. в час), хотя, по идее, рядом с подобного рода объектами должна быть предусмотрена бесплатная стоянка. Прокуратура провела проверку и выяснила, что территория перед "Эпицентром" разделена на два участка. Один из них арендует у города ООО "Благоустройство" под организацию автостоянки, второй находится у этого же юрлица в собственности. Однако использовать этот второй участок "Благоустройство" может не как заблагорассудится, а исключительно для обслуживания торгового центра. Иными словами, территория предназначена для свободной парковки.

Между тем арендовавший эту территорию у "Благоустройства" ИП Джерелейко плату за парковку взимал.

В итоге прокуратура, выражаясь юридическим языком, "в связи с выявленными нарушениями и в интересах неопределённого круга лиц" вынесла представление индивидуальному предпринимателю Джерелейко В.Г.

Будет стоять

На Джерелейко всё это подействовало должным образом. Свою незаконную деятельность он прекратил. Однако автомобилистам легче от этого не стало. Мало того - условия парковки у "Эпицентра" ужесточились. С начала апреля за час парковки приходится платить уже не 30, а 50 "рэ".

- Теперь плату за стоянку у "Эпицентра" взимает уже непосредственно ООО "Благоустройство", - пояснил помощник прокурора Ленинградского района Сергей Леонтьев . - Заявлений от граждан нам не поступало, поэтому никаких действий пока не предпринимаем. Но нам известно, что этой проблемой занимается городская администрация.

Действительно, 13 апреля власти Калининграда отправили "Благоустройству" ультиматум. Дескать, если не устраните нарушения до 17 апреля, предпримем самые решительные действия. Вплоть до демонтажа через суд шлагбаума, который препятствует проезду на участок, принадлежащий городу.

Однако ни 17-го, ни 18 апреля шлагбаум никто не тронул. Как стоял, так и стоит. Деньги, как брали, так и берут!

В администрацию Калининграда посыпались недоуменные вопросы от граждан: мол, как же так? Вы же обещали!

- Нами направлены письма в администрацию района и в органы государственного земельного контроля, которые вправе самостоятельно принимать решение о привлечении к ответственности в случае наличия нарушений. Это в их компетенции, - пояснил через пресс-службу зампредседателя комитета муниципального имущества и земельных ресурсов Сергей Румянцев.

При этом он отметил, что ООО "Благоустройство" обратилось к городским властям с просьбой предоставить им "для целей, не связанных со строительством", небольшой участок, который размещён под шлагбаумом, и сейчас это вопрос рассматривается.

- Поэтому шлагбаум у "Эпицентра" пока останется, - заключили в горадминистрации.

... Если будет принято положительное решение по выделению участка, то убирать шлагбаум будет вроде как ни к чему. А это значит, что автомобилистам придется по-прежнему выкладывать свои кровные за парковку. И как долго это будет продолжаться, сказать сейчас, похоже, не сможет никто.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых