В Историко-художест-венном музее открылась выставка о выборах в Калининградской области с 1946 г. до наших дней. Здесь можно увидеть рассекреченные отчёты в ЦК о ходе выборов, узнать, о чём волновался и мечтал электорат.
Избирателей 1940-50-х гг. мучил квартирный вопрос, надоело китовое мясо в магазинах и то, что дети приходят из садика голодными. Они хотели, чтобы коммунизм и мир во всём мире наступили как можно скорей. Свои пожелания трудящиеся писали прямо на бюллетенях для тайного голосования:
"Дорогие депутаты, мне, старухе, 77 лет. Я вас очень прошу... Сделайте нашу жизнь лучше";
"Когда нас накормят не китовым мясом? Пора иметь совесть! Продукты - в магазин!";
"Устройте сына на завод";
"Дайте народу возможность голосовать за того, за кого он хочет, а не за того, кого правительство выдвигает. Если так будем голосовать по принуждению, никогда к социализму не подойдём. В конце концов у народа сердце не каменное, когда-нибудь будет конец этой комедии, опомнитесь, пока не поздно!".
Пригласительные на выборы 1947 г. писали от руки школьники. Не на всех участках было электричество. Голосовали при свечах или керосиновых лампах. Урны для голосования не везде опечатывались - не хватало сургуча.
- Избиратели соревновались в темпах голосования, - рассказывает куратор выставки Екатерина Митина. - Очереди на участки занимали с 2 - 3 ночи. А с открытием начинались споры, кто бросит первый бюллетень. Был случай: пока двое спорили на эту тему, какая-то женщина, не заходя в кабину для тайного голосования, опустила бюллетень и оказалась первой. Обычно уже к обеду явка составляла около 90%. Редко кто не ходил на выборы, но такие были. В отчёте 1947 г. упоминается работница лесхоза, которая заявила: "Дайте ботинки, тогда пойду голосовать!".
В экспозиции можно увидеть редкие фотографии, агитматериалы... Выставка работает до 19 марта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть