aif.ru counter
12

"Дайте ботинки - пойду голосовать!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2012

В Историко-художест-венном музее открылась выставка о выборах в Калининградской области с 1946 г. до наших дней. Здесь можно увидеть рассекреченные отчёты в ЦК о ходе выборов, узнать, о чём волновался и мечтал электорат.

Избирателей 1940-50-х гг. мучил квартирный вопрос, надоело китовое мясо в магазинах и то, что дети приходят из садика голодными. Они хотели, чтобы коммунизм и мир во всём мире наступили как можно скорей. Свои пожелания трудящиеся писали прямо на бюллетенях для тайного голосования:

"Дорогие депутаты, мне, старухе, 77 лет. Я вас очень прошу... Сделайте нашу жизнь лучше";

"Когда нас накормят не китовым мясом? Пора иметь совесть! Продукты - в магазин!";

"Устройте сына на завод";

"Дайте народу возможность голосовать за того, за кого он хочет, а не за того, кого правительство выдвигает. Если так будем голосовать по принуждению, никогда к социализму не подойдём. В конце концов у народа сердце не каменное, когда-нибудь будет конец этой комедии, опомнитесь, пока не поздно!".

Пригласительные на выборы 1947 г. писали от руки школьники. Не на всех участках было электричество. Голосовали при свечах или керосиновых лампах. Урны для голосования не везде опечатывались - не хватало сургуча.

- Избиратели соревновались в темпах голосования, - рассказывает куратор выставки Екатерина Митина. - Очереди на участки занимали с 2 - 3 ночи. А с открытием начинались споры, кто бросит первый бюллетень. Был случай: пока двое спорили на эту тему, какая-то женщина, не заходя в кабину для тайного голосования, опустила бюллетень и оказалась первой. Обычно уже к обеду явка составляла около 90%. Редко кто не ходил на выборы, но такие были. В отчёте 1947 г. упоминается работница лесхоза, которая заявила: "Дайте ботинки, тогда пойду голосовать!".

В экспозиции можно увидеть редкие фотографии, агитматериалы... Выставка работает до 19 марта.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых