aif.ru counter
17

В стаж - засчитать!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2012

В сложностях законодательства калининградцам помогла разобраться заместитель управляющего отделением регионального Пенсионного фонда Марина Колчанова.

Предъявите военный билет

После школы сын сразу пошёл в армию. Потом в вуз не поступил и стал работать на стройке. При выходе на пенсию засчитают ли ему в стаж службу в армии?.

Лилия Николаевна, Советск

Периоды военной службы включаются в страховой стаж для определения права на пенсию при условии, что службе предшествовали или за ней следовали периоды работы (независимо от продолжительности). Также при расчёте пенсии время службы до 01.01.2002 года включается в общий трудовой стаж. В случае отсутствия записей в трудовой книжке о прохождении службы в армии это время можно подтвердить военным билетом, справкой из комиссариата.

Осталась без кормильца

В августе мне будет 54 года. После ДТП получила инвалидность 2 группы. Назначили пенсию. Недавно я стала вдовой и получаю пенсию по потере кормильца. Могу ли я уйти на заслуженный отдых досрочно?

Ольга, Калининград

Нет! Данный вопрос регламентируется ст. 27 и 28 Федерального закона от 17.12.2001 N 173 "О трудовых пенсиях в РФ". Право на досрочный заслуженный отдых имеют граждане, работавшие какое-то время в особых условиях (на подземных работах, на работах с вредными, тяжёлыми условиями, в текстильной промышленности, на работах с повышенной интенсивностью и т.д.) или неблагоприятных климатических условиях (в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Кроме того, досрочное назначение пенсии связано с физиологическими особенностями и состоянием здоровья граждан. Например, инвалидность вследствие военной травмы; I группа инвалидности по зрению; заболевание гипофизарным нанизмом (лилипуты) и др. Гражданам, имеющим 2 группу инвалидности по общему заболеванию, назначение досрочной трудовой пенсии не предусмотрено. По достижении вами пенсионного возраста (55 лет) может быть рассмотрен вопрос о назначении трудовой пенсии по старости. Однако в этом случае вы теряете право на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как гражданам, имеющим право на одновременное получение двух пенсий различных видов, устанавливается лишь одна - по их выбору.

Ни дня без работы

Тружусь водителем. Через год исполнится 60 лет, но я планирую работать и дальше. Означает ли это, что пенсия мне будет начисляться как-то по-особому?

Евгений Николаевич, Калининград

Нет, процедура назначения пенсии одинакова для всех - и продолжающих работать, и желающих заслуженно отдохнуть. При достижении пенсионного возраста (55 лет - у женщин и 60 - у мужчин) помимо заявления в Пенсионный фонд по месту жительства необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, паспорт. Вы должны иметь при себе страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, трудовую книжку и другие документы о стаже, в том числе об учёбе, прохождении военной службы, свидетельства о рождении детей. Ещё нужны документы о среднемесячном заработке за любые 60 месяцев подряд в течение трудовой деятельности до 1 января 2002 года, или может быть учтён заработок за 2000-2001 гг., сведения о котором имеются в пенсионных отделах.

Год не засчитали

Перед назначением пенсии в 2004 году посчитала по трудовой книжке стаж своей работы - вышло 35 лет и 2 месяца. Однако в пенсионном отделе подтвердили только 31 год. Почему так?

Светлана, Правдинск

Согласно валоризации (переоценка денежной стоимости пенсионных прав), которая началась с 1 января 2010 года, для расчёта учитывается стаж, который все пенсионеры РФ наработали до 2002 года. У вас он - 29 лет. А после 1 января 2002-го учитываются только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. 31 год - это ваш страховой стаж, определённый на дату назначения пенсии в 2004 году.

Можно частями

Хотел бы увеличить будущую пенсию, но смущает один момент: жена временно не работает, оторвать от семьи сразу две тысячи рублей - это ощутимо. Можно ли платить меньше?

Максим, Калининград

Сумма минимального взноса не может быть меньше 2000 руб. в год, поскольку именно с этого "рубежа" начинается государственное софинансирование. Вносить деньги можно частями, хоть по 100-200 рублей в месяц. Главное, чтобы к концу года выйти на две тысячи рублей. Вообще же государство готово софинансировать дополнительные страховые взносы до 12000 рублей в год - это верхний "потолок". Данная программа удобна тем, что при изменении жизненных обстоятельств можно изменить сумму платежей в большую или меньшую сторону или приостановить уплату.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых