aif.ru counter
18

Город станет комфортным для инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2011

Более 260 многоквартирных домов Калининграда, где живут около 300 человек с ограниченными физическими возможностями, в ближайшее время оборудуют пандусами.

Отговорки не приняты

-Списки с адресами инвалидов-колясочников направлены в администрации районов, где в срочном порядке составляются заключения о технической возможности установки пандусов, рассчитывают объёмы финансирования этих работ, - сообщила председатель комитета социальной поддержки населения Татьяна Лемешко.

-В Калининграде пока остаются проблемы с доступностью городской среды для людей с ограниченными физическими возможностями, - считает глава областного центра Александр Ярошук. - Но я убеждён, что в перспективе он станет безбарьерной комфортной территорией для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Городская программа поддержки людей с ограниченными возможностями формируется во взаимодействии с калининградскими инвалидами, их родителями, руководителями общественных организаций инвалидов. Никто лучше, чем они, не подскажут власти, где и что именно необходимо предусмотреть и сделать, как лучше организовать помощь инвалидам.

Особое внимание и соответственное финансирование направлено на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. На недавнем оперативном совещании в городской администрации Татьяна Лемешко уточнила: "Пандусы установлены в большинстве больниц и поликлиник города, но часть работ из-за непредвиденных обстоятельств перенесена на 2012 г.". Однако глава администрации Светлана Мухомор все недоделки взяла на контроль: "Установка поручней - это не реконструкция целого здания. Откладывать эти работы недопустимо".

Таксистов ударили рублём

В городе реализуется программа "Парковка для инвалидов", и здесь помогают неравнодушные калининградцы. Только в ноябре 36 организаций выделили парковочные места для специального автотранспорта инвалидов, 7 организаций увеличили число парковок. На днях специалисты комитета соцподдержки населения проверили, как используются эти места. Только за день в ходе рейда к ответственности привлечены

62 водителя, в том числе таксисты (отнюдь не увечные!), которые парковались на местах инвалидов. Каждый из них оштрафован в среднем более чем на 3 тыс. руб.

С 2009 г. в Калининграде работают над обеспечением безопасности инвалидов на дорогах и улицах города. В частности, на пяти светофорах у наиболее оживлённых перекрёстков установлена звуковая сигнализация. На автобусных остановках сделаны специальные "карманы" для удобной посадки инвалидов.

Но и здесь остаются проблемы. Зачастую автобусы останавливаются в метре от бордюра или вовсе не заезжают в "карманы". Людям приходится стоять на проезжей части, а инвалидам-колясочникам даже с тротуара не спуститься... А между тем требования по соблюдению параметров остановок перевозчикам известны. И теперь транспортное управление Калининграда будет штрафовать нарушителей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых