aif.ru counter
25

Нас согреет жаркое солнце Италии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2011

В Калининградской художественной галерее открылась выставка "Образы Италии". 40 картин и 20 рисунков из собрания Государственного Эрмитажа воспевают совершенство архитектуры всемирно известных городов и красоту щедрой природы солнечной страны.

Экспозиция завершает масштабный проект "Эрмитаж в Калининграде", который проходит у нас третий год при содействии министерства культуры правительства Калининградской области и Государственного Эрмитажа.

- Впервые у вас в области появилась целая плеяда сильных, интересных и амбициозных музеев, - говорит заместитель директора Государственного Эрмитажа Владимир МАТВЕЕВ. - В результате нам удалось сделать невозможное - три выставки для трёх музеев. Поверьте, соединить их в одном суперпроекте довольно сложно.

Большой интерес калининградцев вызвала первая выставка в рамках проекта - "Море и мореходство в античном мире", которая прошла три года назад в Музее Мирового океана. Не менее интересной стала экспозиция летом 2010-го - "Искусство вышивальщика" в областном историко-художественном музее. Неожиданно даже для самих организаторов музей пригласил тогда на открытие выставки мужчин-вышивальщиков. "Как оно было в королевской Франции, так происходило и здесь, в Калининграде, - вспоминает Владимир Матвеев. - Перед входом на выставку на соседних площадках фантастически работали два суперпрофессионала, мужчины. В средневековье это было искусство королей: Людовик XIII и Людовик XIV - оба вышивали. И сейчас это настоящее мужское занятие".

Нынешняя выставка в Калининградской художественной галерее - об Италии XVII-XIX веков. Но это не означает, что авторы шедевров - итальянцы. В экспозиции представлена Италия, увиденная глазами художников, которые относятся к различным школам живописи. Выставка проходит в рамках Года Италии в России.

Сочная живопись

Экспонаты размещены в двух залах. В одном - живописные полотна знаменитых художников. Среди них: Клод Желле, Франческо Дзуккарелли, Джузеппе Анджели, Анджело Инганни, Мозе ди Джозуе Бьянки и другие выдающиеся мастера. Во втором зале демонстрируется серия из 12 рисунков Жана Уэля, посвящённых Сицилии. Художник провёл там четыре года и создал более 500 работ в технике акварели и гуаши. Сделанные с натуры изображения античных памятников, ландшафтов, праздников, обычаев и костюмов сицилианцев - уникальные материалы, запечатлевшие облик этого живописного края конца 70-х годов XVIII в. В 1781 году вся серия была приобретена российской императрицей Екатериной II. Однако почти половина рисунков таинственным образом исчезла сразу после её смерти. Историки предполагают, что императрица подарила их своему фавориту А. Ланскому. До сегодняшнего дня никаких следов утраченных работ Уэля не обнаружено.

- Мне кажется, что в этой выставке действительно интересно, так это разная, очень сочная, вкусная Италия, - отметил Владимир Матвеев.

- Она любопытна, потому что здесь и портреты городов, и страны в целом, ландшафты, живописные сценки из жизни населения...

Современное вместо типового

По мнению заместителя директора Государственного Эрмитажа, художественная галерея в Калининграде отвечает всем формальным требованиям для проведения подобных выставок. Однако назрела необходимость построить в городе специальное музейное здание:

- Калининград обязан поработать для себя и сделать хороший художественный музей. Пока он находится в типовом здании, таком же, как, к примеру, бывший мебельный магазин в Советске. Сегодня художественная галерея уже переросла эти пространства...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых