
В Историко-художествен-ном музее Калининграда при поддержке министерства культуры открылась выставка "Мастера и мастерицы" - любопытный микс исконно русской и кёнигсбергской традиций творчества.
Куклы, батик, керамика, пэчворк, плетение из лозы, корневая скульптура, вышитые коты, гобелены, живопись на немецкой черепице, коллекции дизайнерской одежды - здесь можно получить представление почти обо всех существующих видах декоративно-прикладного искусства. Абсолютно разные вещи объединяет радуга красок и талант их авторов, как отдельных художников, так и творческих объединений.
Дополняют экспозицию уникальные предметы из фондов Калининградского историко-художественного музея - раритетные авторские изделия традиционных народных промыслов России: хохлома, гжель, жостово, отсылающие нас в глубину веков, когда жизнь людей была пронизана стремлением человека к красоте и гармонией с природой. Под стать этим великолепным творениям яркими и талантливыми были и предваряющие выставку выступления детского вокального ансамбля "Талица" и показ мод калининградского художника-модельера Светланы ГНАТУШ.
Из Германии - в музей
Светлана недавно вернулась с показа мод в немецком городе Любек, где произвела настоящий фурор. Эту коллекцию модельер (она преподает в Калининградском колледже сервиса и туризма) и её студентки создали к международному форуму моды, который проходил этой осенью в Германии. Интересно, что костюмы представляли на суд публики не профессиональные модели, а обычные горожане.
- Это было восхитительно, - вспоминает Светлана. - В показе участвовали немцы всех возрастов: от детей до бабушек. Они вносили живые человеческие эмоции в каждый комплект одежды!
- Эти наряды - как наш родной Калининград: дождливые и серые, - призналась наша землячка Олеся ПАНЧЕНКО.
- Некоторые платья напоминают ветви деревьев, цветовая гамма создаёт атмосферу таинственности.
Бабочка из бисера
Работы из бисера представила калининградка Марина ЦЫГАНКОВА. Это для неё не только хобби, но и средство к существованию.
- Раньше найти хороший бисер было не так-то просто, - говорит она. - Приходилось расплетать украшения или "доставать" бусины у знакомых. Теперь с этим проблем нет: была бы фантазия!
А её у мастерицы в избытке. На выставке немало работ Марины, в том числе бабочка, выполненная в технике вышивания. Девушка трудилась над ней целый месяц. Кажется, вот-вот - и бабочка взлетит!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть