aif.ru counter
19

Таланты зажгли яркую радугу красок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

В Историко-художествен-ном музее Калининграда при поддержке министерства культуры открылась выставка "Мастера и мастерицы" - любопытный микс исконно русской и кёнигсбергской традиций творчества.

Куклы, батик, керамика, пэчворк, плетение из лозы, корневая скульптура, вышитые коты, гобелены, живопись на немецкой черепице, коллекции дизайнерской одежды - здесь можно получить представление почти обо всех существующих видах декоративно-прикладного искусства. Абсолютно разные вещи объединяет радуга красок и талант их авторов, как отдельных художников, так и творческих объединений.

Дополняют экспозицию уникальные предметы из фондов Калининградского историко-художественного музея - раритетные авторские изделия традиционных народных промыслов России: хохлома, гжель, жостово, отсылающие нас в глубину веков, когда жизнь людей была пронизана стремлением человека к красоте и гармонией с природой. Под стать этим великолепным творениям яркими и талантливыми были и предваряющие выставку выступления детского вокального ансамбля "Талица" и показ мод калининградского художника-модельера Светланы ГНАТУШ.

Из Германии - в музей

Светлана недавно вернулась с показа мод в немецком городе Любек, где произвела настоящий фурор. Эту коллекцию модельер (она преподает в Калининградском колледже сервиса и туризма) и её студентки создали к международному форуму моды, который проходил этой осенью в Германии. Интересно, что костюмы представляли на суд публики не профессиональные модели, а обычные горожане.

- Это было восхитительно, - вспоминает Светлана. - В показе участвовали немцы всех возрастов: от детей до бабушек. Они вносили живые человеческие эмоции в каждый комплект одежды!

- Эти наряды - как наш родной Калининград: дождливые и серые, - призналась наша землячка Олеся ПАНЧЕНКО.

- Некоторые платья напоминают ветви деревьев, цветовая гамма создаёт атмосферу таинственности.

Бабочка из бисера

Работы из бисера представила калининградка Марина ЦЫГАНКОВА. Это для неё не только хобби, но и средство к существованию.

- Раньше найти хороший бисер было не так-то просто, - говорит она. - Приходилось расплетать украшения или "доставать" бусины у знакомых. Теперь с этим проблем нет: была бы фантазия!

А её у мастерицы в избытке. На выставке немало работ Марины, в том числе бабочка, выполненная в технике вышивания. Девушка трудилась над ней целый месяц. Кажется, вот-вот - и бабочка взлетит!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых