aif.ru counter
34

Радар покроет всю Европу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2011

29 ноября у пос. Родники под Пионерским заступила на боевое дежурство новейшая станция дальнего радиолокационного обнаружения, находящаяся в структуре российских Космических войск. Это решение было объявлено Президентом Дмитрием Медведевым в ответ на создание в Европе системы противоракетной обороны (евроПРО).

Ответ вероятным союзникам

- Эта станция будет контролировать возможные старты ракет во всей Западной Европе, Северной Африке и даже в водах Северной Атлантики до самого Ньюфаундленда, если пуск сделан с подводной лодки, - говорит представитель Космических войск РФ полковник Алексей

ЗОЛОТУХИН. - РЛС уникальна по своим свойствам: всё оборудование собирается, монтируется и тестируется на заводе-изготовителе. На объекте мы лишь собрали эти модули-кубики и настроили их работу. Станция потребляет электроэнергии примерно в 60 раз меньше, чем старые, ещё советские РЛС. Она более компактна, и её обслуживает меньше людей.

Президент заявил также, что при необходимости в Калининградском особом районе будут развёрнуты ударные ракетные комплексы "Искандер". Бывший начальник штаба полка 42-й гвардейской дивизии ракетных войск стратегического назначения (дислоцировалась в Гвардейске) полковник запаса Игорь Панарин рассказал, что этот ракетный комплекс имеет дальность стрельбы от 50 до 400 км. В зону поражения "Искандера", к примеру, попадают Варшава, Лодзь, Гданьск. Ракета "Искандера" кроме обычной взрывчатки может снаряжаться ядерным боезарядом. Игорь Максимович добавил, что пока "Искандеров" в нашей области нет, но перебросить 3-4 комплекса к нам можно в течение недели.

"Искандер" ударит по инвестициям?

Калининградцам не добавляет оптимизма тот факт, что наш регион называют то Особой экономической зоной, то Калининградским особым районом. Бизнес никогда не шёл туда, где занимаются военными приготовлениями. Это сосбенно важно в контексте усилий областного правительства по привлечению иностранных инвестиций. Но впадать в панику оснований нет.

- Открытие РЛС под Пионерским не является чем-то экстраординарным, - считает член Совета Федерации от Калининградской области Николай ВЛАСЕНКО. - Станцию начали строить еще в августе 2008 г., а летом она прошла рабочее тестирование. На нём присутствовал командующий Космическими войсками генерал Олег Остапенко - и военные не делали из этого секрета. Поэтому запуск станции можно назвать плановой рабочей акцией. Если внимательно изучить заявление Дмитрия Анатольевича, то выяснится, что евроПРО находится в стадии формирования и реальную угрозу для нас будет представлять лет через 6-8. Он подчеркнул, что диалог с НАТО и США по этой проблеме будет продолжен. Заявление Дмитрия Медведева и развёртывание у нас РЛС я сравнил бы с предупредительным выстрелом в воздух, чтобы партнёры в США поняли нашу озабоченность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых