Состязались ребята с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата. Семнадцатилетняя калининградка Алина Покатило стала лучшей в России в прыжках в высоту и третьей в прыжках в длину.
Разговаривать с девушкой пришлось через переводчика - члена сборной России Романа Ващенко. Алина "говорит", что чувствует радость и гордость за область. Это у неё 22-я медаль по счёту, но самая важная. Мама и бабушка с дедушкой были очень рады её победе, встречали с цветами.
Евгений Новошицкий стал первым в метании копья и вторым в толкании ядра. У Рависа Мавлянова - "бронза" в толкании ядра (тренер - Александра Сафронова).
К победе шли трудно
В Калининграде живут и тренируются сильнейшие легкоатлеты - сурдлимпийцы планеты: Ксения Жукова, Дарья Загодиренко, Роман Ващенко. Спортивные перспективы перед инвалидами в нашей области стали открываться не так давно. К сегодняшним победам шли долго и трудно: 18 лет назад тренера спортшколы Александра ГРИГОРЬЕВА попросили позаниматься с глухонемыми детьми в интернате на ул. Тургенева.
- Я пришёл, а у них там тренироваться негде, - вспоминает Александр. - Нашёл спонсоров, сделали им спортзал. Смотрю, а ребята-то способные. Стал привлекать их к занятиям в спорт-школе вместе со слышащими спортсменами. У нас же Ирина Реутович (чемпионка России) тренировалась, другие спорт-смены из сборной России.
На прошлых сурдлимпийских играх (2009 год) Ксения Жукова добыла два "серебра", а Дарья Загодиренко - "бронзу". Несколько лет спортсмены выезжали на соревнования за свой счёт, тренер со своей зарплаты покупал спортсменам "шиповки". А потом потихонечку их стали включать в календарь, почувствовали внимание со стороны властей.
Впереди - Турция
- На спартакиаду нас экипировали, - доволен тренер. - Оплатили дорогу. (На подготовку и участие команды области во Всероссийской спартакиаде инвалидов из областного бюджета выделили 750 тысяч руб.) Кстати, Ксения Жукова сейчас в декретном отпуске, но к следующей олимпиаде рассчитывает снова быть в форме. Сейчас мы начинаем готовиться к XXII сурдлимпийским играм-2013 в Турции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть