aif.ru counter
40

Самая важная медаль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2011

Состязались ребята с нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата. Семнадцатилетняя калининградка Алина Покатило стала лучшей в России в прыжках в высоту и третьей в прыжках в длину.

Разговаривать с девушкой пришлось через переводчика - члена сборной России Романа Ващенко. Алина "говорит", что чувствует радость и гордость за область. Это у неё 22-я медаль по счёту, но самая важная. Мама и бабушка с дедушкой были очень рады её победе, встречали с цветами.

Евгений Новошицкий стал первым в метании копья и вторым в толкании ядра. У Рависа Мавлянова - "бронза" в толкании ядра (тренер - Александра Сафронова).

К победе шли трудно

В Калининграде живут и тренируются сильнейшие легкоатлеты - сурдлимпийцы планеты: Ксения Жукова, Дарья Загодиренко, Роман Ващенко. Спортивные перспективы перед инвалидами в нашей области стали открываться не так давно. К сегодняшним победам шли долго и трудно: 18 лет назад тренера спортшколы Александра ГРИГОРЬЕВА попросили позаниматься с глухонемыми детьми в интернате на ул. Тургенева.

- Я пришёл, а у них там тренироваться негде, - вспоминает Александр. - Нашёл спонсоров, сделали им спортзал. Смотрю, а ребята-то способные. Стал привлекать их к занятиям в спорт-школе вместе со слышащими спортсменами. У нас же Ирина Реутович (чемпионка России) тренировалась, другие спорт-смены из сборной России.

На прошлых сурдлимпийских играх (2009 год) Ксения Жукова добыла два "серебра", а Дарья Загодиренко - "бронзу". Несколько лет спортсмены выезжали на соревнования за свой счёт, тренер со своей зарплаты покупал спортсменам "шиповки". А потом потихонечку их стали включать в календарь, почувствовали внимание со стороны властей.

Впереди - Турция

- На спартакиаду нас экипировали, - доволен тренер. - Оплатили дорогу. (На подготовку и участие команды области во Всероссийской спартакиаде инвалидов из областного бюджета выделили 750 тысяч руб.) Кстати, Ксения Жукова сейчас в декретном отпуске, но к следующей олимпиаде рассчитывает снова быть в форме. Сейчас мы начинаем готовиться к XXII сурдлимпийским играм-2013 в Турции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых