Район изначально был сельскохозяйственным. Многочисленные попытки сделать его промышленным успехом не увенчались.
- Решили не изобретать велосипед, а вернуться к истокам, - рассказывает глава Гвардейского района Иван КАВУН. - Аграрное направление будет основным в стратегии экономического развития района до 2010 года. С точки зрения логистики, мы находимся в выигрышном положении: всё-таки центр области, средоточие железнодорожных, водных, автомобильных путей. Одних только рек три: Лава, Дейма, Преголя... Сейчас мы составили предварительную карту, где обозначили всех сельхозпроизводителей района. Анализируя её, разрабатываем новую стратегию развития. Планируем сделать акцент на растениеводство, в частности, будем выращивать в больших объёмах высококачественный солодовый ячмень, на основе которого в Железнодорожном когда-то варили отменный пенный напиток. Другое направление - животноводство. Заливные луга района позволяют массово выращивать крупный рогатый скот.
Вместе мы - сила
В районе тяжёлое положение с очистными сооружениями, водоотведением. Сети ещё немецкие, износ коммуникаций в некоторых местах достигает 90%. Отсюда и плохое качество воды, и недовольство населения. Менять сети нужно комплексно, что требует немалых средств.
- Если в стране ходят денежные знаки, есть люди, у которых их много. наша задача - найти их и убедить стать инвесторами, - говорит Иван Иванович. - У нас просто нет иного пути, как отойти от стандартных финансовых схем и использовать всевозможные формы частно-государственного партнёрства, в частности, в сотрудничестве с Московской торгово-промышленной палатой. В первую очередь хотелось бы решить насущную проблему со строительством детсадов. Планируемых собственных доходов в районе всего 90 млн руб., поэтому направляем их на социальную сферу. В этом году отремонтируем действующие детсады, откроем новые места для ребятишек. Так, 20 мест создадим в Знаменске, 20 - в Гвардейске, три группы - в Заречье. Всего - сто дополнительных мест. Конечно, этого недостаточно, чтобы решить проблему с очередями. Только в Гвардейске в ней 218 человек. Нужно строить новые учреждения. Увы, самим нам это не осилить. Один садик обойдётся в три наших бюджета.
Важная тема - газификация района. Магистральная труба газопровода дойдёт от Гвардейска до Знаменска в конце июня, а затем возьмём курс на Правдинск.
Из Тапиау уберут тюрьму?
Большие надежды возлагают в районе и на развитие туризма, в том числе водного. Как известно, через Гвардейск проходит водная трасса E-70 Клайпеда-Роттердам. В этом плане задумано немало интересных международных проектов. Разработан договор с Польшей, согласно которому будут реставрироваться памятники культурного наследия. А в рамках туристического европейского пути "Загородная резиденция", который пройдёт через Гданьск, Мальбург, Мамоново, Гурьевск, Гвардейск, отреставрируют наиболее интересные готические замки. Сейчас руководство района ведёт переговоры с федеральным УФСИН о передаче району замка Тапиау. Если убрать оттуда тюрьму и вложить приличные инвестиции, объект будет представлять большой интерес для туриста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть