aif.ru counter
42

Мать и дочь стали узницами арабской революции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 23/03/2011

Калининградка Наталья ПЛЕЧИСТОВА и её четырёхлетняя дочь Карина не могут выехать из охваченного волнениями Бахрейна. Российское консульство делает всё возможное, но этого недостаточно.

Двойное гражданство

У девочки - двойное гражданство: она не только гражданка России, но и подданная короля Бахрейна. Без решения суда её не вывезти. За право опеки над ребёнком борется отец Карины - Фазаль ГАНИ. Наталья познакомилась с ним в университете немецкого города Гёттингена, где училась на арабиста-турколога. Гани занимался там на курсах.

- После свадьбы молодые приезжали в Калининград, - вспоминает мать Натальи, Елена. - муж дочери произвёл хорошее впечатление: адекватный, добрый, любящий.

Наталья закончила учёбу с отличием, способную выпускницу оставили работать в Гёттингенском университете, а потом пригласили работать по гранту в университет Лос-Анджелеса, США. Семья поселилась там. А в июле 2009-го Фазаль взял дочь и полетел якобы в ФРГ в очередной раз поступать на медфак. И пропал... Нашли его с помощью полиции... в Бахрейне. Гани пообещал жене вернуться в Германию. Наталья выехала в ФРГ, сняла квартиру, но супруг всё реже выходил на связь. А спустя время и вовсе заявил, что ему незачем возвращаться в Европу: мол, Наташа реализовала себя там, а у него не получается. Он предложил ей переехать в Бахрейн, но приглашения не прислал.

Российские правоохранительные органы помочь не смогли. Зато в ФРГ собрали документы, связались с правозащитниками в Манаме. И заметили: "Будь это немецкий ребёнок, давно был бы дома".

Все боятся резни

В июле 2010 г. Наталья вылетела в Бахрейн без приглашения. Первый суд принял её сторону: девочку отдали матери, потому что похищение ребёнка отцом было подтверждено документами. Но вывезти ребёнка Наталья не может: муж выдвинул встречный иск. А жить в стране уже невозможно. К сугубо семейным проблемам прибавилась революция.

- Вот уже несколько недель в стране идут акции протеста. Введено военное положение и комендантский час с 16.00. Улицы заполонены военными и людьми с камнями и палками - народной дружиной. Происходят постоянные стычки с полицией. Есть раненые, жертвы. Во дворах - укрепления из песка и камней. Все боятся резни, - рассказывает Наталья. - К тому же это очень дорогое государство. Там нет общественного транспорта, а ездить на работу на такси - зарплаты не хватит. Традиции жёсткие: если муж пожелает скомпрометировать жену и сфотографирует её в обществе другого мужчины, пусть незнакомого, это может послужить основанием к лишению опеки. Посол РФ в Бахрейне Виктор СМИРНОВ и консул Азад КЕЙМЕТОВ меня поддерживают, но проблему, тем не менее, решить не удаётся.

Несмотря на два диплома, знание десяти языков, опыт работы в вузах США и Европы, в Бахрейне Наталья не может заработать на жизнь. Сейчас они с дочерью живут в приюте правозащитной общественной организации... Деньги им высылают родные из Калининграда.

- Дочь - очень терпеливый человек, но у неё уже сдают нервы, - волнуется мать Натальи. - Из приюта просят уйти - там долго жить нельзя. А идти ей некуда.

Комментарий

Первый секретарь представительства МИД России в Калининграде Борис Шереметьев: - Вернуть матери ребёнка может только суд. А заседания порой длятся несколько лет. Супруги могут подавать апелляции друг на друга, пока разбирательство не дойдёт до высшей инстанции. Отец, по законам РФ, не считается похитителем, даже если увёз ребёнка без ведома матери. Российское консульство в Бахрейне сейчас делает всё, что в его силах. Но возможности ограничены: консульские учреждения могут тратить бюджетные деньги только на восстановление документов, обеспечение временного проживания и питания и отправку граждан на Родину. Оплатить услуги независимого адвоката они не могут, а он нужен, ведь государственного предоставит Бахрейн - понятно, чьи интересы он будет защищать. Если и у родных Натальи недостаточно денег - это всё осложняет... Видимо, на то, что женщина долго там не протянет, и делается ставка той стороной... Кроме того, если девочку разрешат вывезти - появится прецедент. Возможно, ещё поэтому противоположная сторона уступать не хочет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых