17

Без согласия хозяина жильцов не подселят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2011

Настоящую панику в Калининграде вызвало появление публикации одной из партий с комментарием нового закона о регистрации владельцев жилья.

- Мне 70 лет, живу одна, - позвонила в редакцию пенсионерка Нина Ивановна. - В почтовый ящик бросили газету. Там сказано, что теперь ко мне могут прописать кого угодно, а я об этом узнаю, только когда это произойдет! Кто меня защитит?

Оказалось, такие же звонки поступают в УФМС, прокуратуры районов и области, а также Юрию Савенко, который прибыл в регион отчитаться перед населением за три года работы в качестве депутата Госдумы. В связи с этим на прошлой неделе состоялась его встреча с прокурором области Алексеем Самсоновым и начальником УФМС Сергеем Савиным.

Ещё летом 2010 г. в России заработал новый регламент регистрации как временной, так и по месту жительства (прописка по-старому). Теперь тому, кто хочет получить регистрацию, не нужно больше стоять в очередях. Копии необходимых для этого документов можно отправить в орган ФМС по почте или через интернет. Кстати, с июня 2010г. таких заявлений в миграционные службы региона поступило всего семь. Газета истолковала данные факты слишком фривольно. Вероятно, причина в том, что в области началась предвыборная кампания.

- Видимо, кто-то решил попиариться, - говорит Юрий Савенко. - Это особенно обидно, так как многие партии в регионе, в том числе та, что и выпустила газету, подписали соглашение "О честных выборах". Выходит, его не выполняют, а вместо этого играют на нервах у людей.

Присутствовавший на встрече начальник УФМС Сергей Савин рассказал, как сегодня происходит регистрация:

- Сегодня, действительно, достаточно зайти на наш портал и в режиме он-лайн заполнить анкету на получение загранпаспорта, разрешения на временное пребывание или постоянную регистрацию по месту жительства. Но хочу успокоить жителей области - вся поступающая к нам по почте или через интернет информация тщательно проверяется. Главная наша задача - узнать мнение собственника жилого помещения, проверить его лично. Для этого собственника либо приглашают в отделение ФМС с полным пакетом документов, либо если речь идет о временной регистрации по месту пребывания, то к нему может выехать наш инспектор. После регистрации ФМС обязаны уведомить собственника по почте или через Интернет о новом жильце в их квартире. В соответствии с постановлением хозяин жилья вправе в любой момент обратиться в орган ФМС в одностороннем порядке (в том числе через Интернет) с просьбой аннулировать регистрацию нежеланного жильца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых