Незадолго до Дня российской науки мы посетили ведущий НИИ рыбного хозяйства и океанографии - "АтлантНИРО". Уже более 60 лет здесь решают важнейшую задачу обеспечения сырьевой базой рыбодобывающих предприятий Северо-Запада РФ.
В стенах института трудится около 350 специалистов, более половины из них - научные сотрудники, настоящие энтузиасты своего дела. Исследования ведутся в двух основных направлениях: биологическом и технологическом.
Одно из приоритетных направлений: научно-промысловая разведка рыбных скоплений. Здесь на помощь учёным приходят оснащённые современной техникой лаборатории и суда "Атлантида" и "Атлантниро", способные осуществлять экспедиции в любые районы Мирового океана. Акватория исследований огромная: практически вся Атлантика и юго-восточная часть Тихого океана. Дважды в год научно-исследовательские суда выходят в экономические зоны Марокко и Мавритании, где ведутся исследования по оценке промысловой базы, на основании которых выделяются квоты для нашего флота. Промысловые прогнозы, составленные учёными института, помогают капитанам сузить районы поиска рыбы, сэкономить время, силы и топливо. В прошлом году институт выиграл конкурс Росрыболовства по исследованию резервных районов Атлантики. В районе Азорских подводных возвышенностей обнаружены промысловые скопления макруруса, берикса, ставриды и скумбрии. Успешно проведена экспедиция в Перуанский подрайон Тихого океана.
Финта возвращается
Сотрудники лабораторий института ведут круглогодичное наблюдение на промысловых судах в Балтийском море. Эта информация используется Международным Советом по исследованию моря. По полученным учёными данным, на Балтике российские рыбаки могли бы добывать 50-55 тыс. т рыбы в год, но такие факторы, как устаревший флот, низкая рентабельность промысла и стоимость продукции, не позволяют реализовать эти возможности. Плохо вылавливаются шпрот и салака, предпочтение отдается более дорогим треске и камбале. Главным объектом добычи рыбаков остаётся треска, запас которой вырос. На 2011 г. квоты на вылов трески увеличатся до 5, 5 тыс. т.
Для местных промысловиков важен прогноз "АтлантНИРО" по вылову рыбы в Куршском и Вислинском заливах, на основании которого выделяются квоты рыбакам. При этом запасы леща, судака, окуня, чехони в наших заливах стабильны. Не исключено, что скоро здесь разрешат вылов атлантической финты. В середине прошлого века эта рыба была занесена в Красную книгу. Но сейчас её численность восстановилась, что доказывают многолетние наблюдения "АтлантНиро" и "Рыбакколхозсоюза". Сделано обоснование выведения финты из Красной книги РФ, оно одобрено Минприродой России.
Что касается местного деликатеса - угря, учёные прогнозируют, что в Куршском заливе его вылов составит не более 2, а в Вислинском - около 30 тонн в год. Ситуация ухудшится, если не будет искусственного зарыбления .
Как известно, в правительстве области сейчас готовится региональная программа развития рыболовства и аквакультуры, в которой будет сделан акцент на рыборазведении. У нас в регионе на основе разработок "АтлантНИРО" уже ведётся искусственное воспроизводство сига. К настоящему времени институт разработал основы биотехники разведения камбалы-тюрбо и других рыб.
"АтлантНиро" ведёт регулярный экологический мониторинг Балтики, Куршского и Вислинского заливов. По данным института, превышений ПДК по опасным веществам нет. В то же время часто отмечаются локальные загрязнения в устье р. Преголи, Приморской бухте, прибрежной зоне Зеленоградска и Светлогорска. Они носят коммунально-бытовой характер. В бурном цветении сине-зелёных водорослей этим летом учёные не видят ничего страшного. Это явление наблюдается раз в 2-3 года и активизируется при высоких температурах.
В целом по результатам многолетних исследований оснований говорить о том, что рыба заражена, а вода опасна, нет.
Ноу-хау по-калининградски
Институт разрабатывает и внедряет новые виды пищевых продуктов из водных биоресурсов. По словам заместителя директора Михаила Андреева, сегодня у "АтлантНиро" около 700 предприятий-партнёров в ста городах России. Каталог разработок включает порядка 200 наименований. В 2010 г. наибольшим спросом у производителей пользовались рыба солёная пряного посола и пресервы. Интересны наработки по спасению красной зернистой икры. Как известно, с 1 июля главный санитарный врач России Г. Онищенко запретил использовать в качестве консерванта уротропин. Московские разработчики предложили заменить его варексом, но тот даёт посторонний привкус. Калининградский вариант оказался более удачным: специалисты предложили использовать для сохранения "красного золота" особые дозировки бензойно-кислого натрия и сорбиновой кислоты.
Когда-то технологи института удивили мир тушёнкой из путассу. Сейчас здесь создаётся продукт, альтернативный "полупустой" сушёной рыбке "к пиву", которую поставляют к нам из азиатских стран. Наша "рыбка" будет безотходной. В её основе - рыбный фарш, которому придадут нужную структуру и вкус. Другое ноу-хау - капсулы из жира кальмара. Этот продукт - отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, он также быстро залечивает ожоги.
Испытательный центр "АтлантНиро", аккредитованный Госстандартом РФ, - один из ведущих в области. Здесь исследуют пищевую продукцию на соответствие требованиям нормативных документов и выдают сертификаты, разрешающие её реализовывать.
Сотрудники института прилагают все усилия для решения сложных проблем, стоящих перед рыбной отраслью РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть