25

Москвичи ушли. Их сменят муниципалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 06/10/2010

На прошлой неделе состоялись первые назначения, сделанные Николаем ЦУКАНОВЫМ в областном правительстве. Некоторые из кадровых решений губернатора выглядят сенсационно.

Журналисты - на взлёт!

В числе "неожиданных" назначенцев в первую очередь называют нового министра социальной политики Олега ГРОЗНЕЦКОГО. В 1991 г. он окончил Рижское высшее военное инженерное авиаучилище, однако после выпуска стал военным журналистом, а с 1997 г. возглавляет Балтийское бюро ОРТ. Хватит ли диплома авиаинженера и знаний журналиста для исполнения министерских обязанностей - покажет жизнь и время. Николай Цуканов подчеркнул, что у всех членов нового правительства будет 3-месячный испытательный срок. Выдержавшие его подпишут контракт на год. Если и потом претензий к чиновникам не будет, их трудоустроят до окончания полномочий губернатора. При этом Николай Николаевич подчеркнул, что по кандидатурам он намерен консультироваться с партиями и общественными организациями, дабы не допустить "конфликта интересов". Цуканов подчеркнул, что готов к конструктивному диалогу: "А то назначение ещё не состоялось, а некоторые партии уже начинают меня тихо ненавидеть, потому, что я принадлежу к "Единой России".

Все без исключения назначенцы пока работают с приставкой и. о. Среди них незнакомый калининградцам Сергей КАРНАУХОВ - вице-премьер, который будет курировать силовой блок и борьбу с коррупцией. Раньше он работал замгубернатора Кировской области Никиты БЕЛЫХ, а также в МВД РФ. Интересно, что именно он отстаивал кандидатуру Цуканова перед российскими силовиками.

Всё из ничего

Любопытным выглядит решение Николая Цуканова привлечь в правительство двух глав муниципалитетов: Александр БЛИНОВ из Янтарного теперь будет министром муниципального развития, а Олег ШЛЫК из Мамоново возглавит министерство промышленности. Николай Николаевич считает, что "муниципалы" не витают в облаках, ежедневно решают реальные проблемы и "знают, как из ничего сделать продукт, который нравится населению". В этом контексте логичным видится назначение на должность министра культуры Светланы КОНДРАТЬЕВОЙ - она была начальником отдела культуры Гусевского района. Кстати, вместе с Цукановым в Гусеве работал и новый руководитель аппарата правительства Евгений МИХАЙЛОВ - он сменил Александра ТОРБУ, который трудился на этом посту почти 10 лет.

Вызывает интерес ещё одно кадровое решение Николая Цуканова, оно касается... его самого. Он останется руководителем регионального отделения партии "Единая Россия" как минимум до марта 2011 г., когда будет избираться облдума. По мнению некоторых обозревателей, здесь Николай Николаевич сильно рискует. Предстоящие выборы обещают стать весьма непростыми, и единороссам придётся сильно постараться, чтобы получить 19 мест в облдуме из 40, которые удалось добыть на выборах в марте 2006 г. Случись снижение показателей - кто будет отвечать?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых