aif.ru counter
17

Жильцы попали в "тарифные сети"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

Жители одного из домов по ул. Беланова в Чкаловске, получив июньские счета за коммуналку, забеспокоились: тариф на горячую воду ни с того ни с сего подскочил на 34 рубля за кубометр!

- Теперь придётся платить за горячую воду на 190 рублей больше, - подсчитывает жительница Чкаловска Любовь ВЕРБИНА. Любовь Семёновна с единомышленниками опросили соседей и выяснили, что плату подняли лишь в тех домах, где некоторые жильцы имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ! Они потребовали объяснений от своей управляющей компании "Ремжилстрой", и неофициально им подтвердили: на них "повесили" долги неплательщиков. "С какой стати я, пенсионерка и инвалид II группы, должна за кого-то платить!" - законно возмущается Вербина. Заместитель директора ООО УК "ЖЭУ Ремжилстрой" Юрий ТУРЧИН объясняет:

- Цены изменились оттого, что с 1 июля жильцы будут рассчитываться через муниципальный расчётный центр "Симплекс". А там распределили сумму на всех собственников жилья по показаниям общедомового счётчика. Излишки вернут, когда будут погашены долги.

- Вообще-то за незаконное завышение тарифов ЖКХ должностному лицу грозит штраф - от 50 тыс. руб., а юридическому - сумма излишне начисленного тарифа за весь период, пока он взимался в двухкратном размере (ст. 14.6 Административного кодекса РФ), - рассказала нам прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Екатерина ПОНОМАРЁВА. - Но сначала надо разобраться в деталях конфликта. А эту задачу могут выполнить три контролирующих органа: Федеральная антимонопольная служба, Госжилинспекция и прокуратура. К ним и нужно обращаться жильцам.

В комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ калининградского горсовета посоветовали, как поступать, если вы подозреваете, что тариф завышен. Во-первых, каждый собственник от своего имени должен составить уведомление в адрес УК в 2 экземплярах, где вы сообщаете о том, что приостанавливаете плату за коммунальные услуги до выяснения ситуации с размером тарифа. Один экземпляр оставляете у себя, другой - относите в УК, где его должны зарегистрировать и принять. Если не берут - отправьте по почте заказным письмом с уведомлением. Во-вторых, одновременно нужно обратиться с коллективным заявлением, которое подпишут не менее трёх человек, с просьбой проверить тариф в любом из названных контролирующих органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых