Жители одного из домов по ул. Беланова в Чкаловске, получив июньские счета за коммуналку, забеспокоились: тариф на горячую воду ни с того ни с сего подскочил на 34 рубля за кубометр!
- Теперь придётся платить за горячую воду на 190 рублей больше, - подсчитывает жительница Чкаловска Любовь ВЕРБИНА. Любовь Семёновна с единомышленниками опросили соседей и выяснили, что плату подняли лишь в тех домах, где некоторые жильцы имеют задолженности по оплате услуг ЖКХ! Они потребовали объяснений от своей управляющей компании "Ремжилстрой", и неофициально им подтвердили: на них "повесили" долги неплательщиков. "С какой стати я, пенсионерка и инвалид II группы, должна за кого-то платить!" - законно возмущается Вербина. Заместитель директора ООО УК "ЖЭУ Ремжилстрой" Юрий ТУРЧИН объясняет:
- Цены изменились оттого, что с 1 июля жильцы будут рассчитываться через муниципальный расчётный центр "Симплекс". А там распределили сумму на всех собственников жилья по показаниям общедомового счётчика. Излишки вернут, когда будут погашены долги.
- Вообще-то за незаконное завышение тарифов ЖКХ должностному лицу грозит штраф - от 50 тыс. руб., а юридическому - сумма излишне начисленного тарифа за весь период, пока он взимался в двухкратном размере (ст. 14.6 Административного кодекса РФ), - рассказала нам прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры области Екатерина ПОНОМАРЁВА. - Но сначала надо разобраться в деталях конфликта. А эту задачу могут выполнить три контролирующих органа: Федеральная антимонопольная служба, Госжилинспекция и прокуратура. К ним и нужно обращаться жильцам.
В комиссии по градорегулированию, землепользованию и вопросам ЖКХ калининградского горсовета посоветовали, как поступать, если вы подозреваете, что тариф завышен. Во-первых, каждый собственник от своего имени должен составить уведомление в адрес УК в 2 экземплярах, где вы сообщаете о том, что приостанавливаете плату за коммунальные услуги до выяснения ситуации с размером тарифа. Один экземпляр оставляете у себя, другой - относите в УК, где его должны зарегистрировать и принять. Если не берут - отправьте по почте заказным письмом с уведомлением. Во-вторых, одновременно нужно обратиться с коллективным заявлением, которое подпишут не менее трёх человек, с просьбой проверить тариф в любом из названных контролирующих органов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть