aif.ru counter
15

Все дороги идут в... Романово

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

На днях в редакцию "АиФ" позвонили возмущённые жители пос. Романово Зеленоградского района. Именно здесь ежедневно курсируют самосвалы с песком для строительства Приморского кольца.

- Мы задыхаемся от пыли, - чуть не плакала в трубку жительница посёлка Светлана Яковлевна. - На улице + 30, а мы окна открыть не можем. Мало того, что надоедает грохот от грузовиков с песком, дороги разбиты, так ещё и вся грязь с улицы летит в дом!

Причина страданий проста: центральная улица посёлка (часть областной трассы) - самый короткий и поэтому экономически выгодный путь для транспортировки стройматериалов к месту возведения новой скоростной магистрали.

Мучения жителей посёлка Романово продолжаются не первый месяц: обращения на "горячую линию" губернатора Георгия БООСА, в Калининградскую природоохранную прокуратуру, ГИБДД, а также аппарат полпреда президента в СЗФО существенных результатов не принесли.

- Движение грузовиков по посёлку в ночное время прекращено, - наконец отреагировали на жалобы жителей посёлка в дорожно-строительной компании, ответственной за возведение этого участка трассы. - В Романово установлены дорожные знаки с ограничением скорости до 20 км/час. Курсирование самосвалов с песком продлится ещё как минимум один год.

Но романовцам этого уже мало. Жители посёлка намерены обжаловать действия строительной компании в суде, однако для этого необходимо провести дорогостоящую шумовую экспертизу, денег на которую пока нет. На днях инициативная группа жителей обратилась с открытым письмом к региональным властям с просьбой и вовсе запретить круглосуточную езду через их посёлок самосвалов с песком и гравием. Однако что перевесит: неудобства десятка селян или исход строительства дороги федерального значения - сказать трудно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых