aif.ru counter
51

"Преголь-Лада" у черты банкротства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 14/07/2010

Становятся известны истинные причины торможения государственной программы утилизации автомобилей по машинам произведённым на "автоВАЗе".

Оказывается, дело вовсе не в технических нестыковках, а в предбанкротном состоянии единственного дилерского центра "АвтоВАЗа" в нашем регионе - ООО "Преголь-Лада". Инфомацию об этом подтвердил один из заместителей гендиректора предприятия Валерий ОГНЯНОВ.

Это известие стало настоящей сенсацией. Дело в том, что ОАО "Преголь-Лада" в недалёком прошлом было одним из ведущих, динамично развивающихся предприятий Калининградской области с уставным капиталом более 7 млн руб., из которых 85% акций принадлежат ОАО "АвтоВАЗ", остальные - настоящим и бывшим работникам предприятия. Проблемы начались после того, как в апреле

2007 г. на должность руководителя ОАО "Преголь-Лада" был назначен Андрей ГУРЬЯНОВ. С этого момента предприятие катилось по наклонной и вплотную подошло к своему банкротству. Вот что на этот счёт говорит вновь назначенный генеральный директор ОАО "Лада-Сервис" Павел КОРЧАГИН:

- Весной, в марте-июне 2010 г., специалисты ОАО "Лада-Сервис", чьей дочерней структурой является наше предприятие, начали проверку финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Преголь-Лада", которая продолжалась более двух месяцев. В результате были выявлены факты противоправного вывода имущества и денежных средства ОАО "Лада-Сервис", совершенных при самом активном участии Андрея Гурьянова в течение 2007-2010 годов. Сегодня при таком "активном" управлении от всего имущественного комплекса, некогда полнокровного дилерского центра в собственности ОАО "Преголь-Лада" осталось одно производственно-административное здание, заложенное одному из калининградских банков в обеспечение обязательств по кредитным договорам.

В итоге "Преголь-Лада" продолжительное время не могла выполнять функции дистрибьютора по продажам и техническому обслуживанию автомобилей, выпускаемых "АвтоВАЗом", а также работать в рамках федеральной программы по утилизации автомобилей. Надо сказать, что Андрей Гурьянов так просто сдаваться не собирался и заявил, что его отставка - происки рейдеров. В скандал даже была вовлечена милиция и прокуратура. Потребовался приезд в область специальной комиссии ОАО "Преголь-Лада", которая 5 июля подтвердила полномочия Павла Корчагина. Павел Владимирович в комментарии для нашей газеты подтвердил, что в короткий срок все функции ОАО "Преголь-Лада" будут восстановлены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых