aif.ru counter
24

Погружение в средневековье (15.06.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

На руинах Королевского замка появится интерактивная площадка со средневековой улицей ремесленников.

Это проект "Королевский замок-посткриптум", который реализует областной историко-художественный музей. Общий бюджет проекта - 1 млн 800 тыс. руб., из них 700 тыс. - грант благотворительного фонда Потанина, который выиграл музей. Обещало помочь деньгами и министерство культуры области.

Задумка - великолепная. Недалеко от Дома Советов вырастут разноцветные шатры. В них можно будет примерить рыцарские доспехи и костюмы средневековых модниц, ознакомиться с предметами быта тех времён, поиграть в средневековые шашки, "погадать" по рунам и картам таро. Задуманы также ристалище для конных и пеших боёв, детская площадка с полосой препятствий, павильон для стрельбы из лука и арбалета, осадная башня, которую на праздники будут штурмовать члены исторических клубов. Здесь же появится улица ремесленников с настоящей кузницей, гончарной и ювелирной мастерскими. Археологические раскопки станут частью экспозиции.

- Цель проекта - ввести Королевский замок в жизнь города, создать дискуссионную площадку для обсуждения его дальнейшей судьбы, - рассказывает методист музея Ольга ГАН. - С осени идеи начнут воплощаться на бумаге. Мы планируем привлечь к этому занятию современных дизайнеров и художников. В дальнейшем они смогут выставлять здесь свои работы. Само строительство стартует весной 2011 г. Шатры будут переносными, на зиму их придётся убирать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых