aif.ru counter
20

"Конкордию" подожгла молния?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 16/06/2010

Пожар повышенного ранга сложности произошёл в пятницу вечером на калининградском заводе по производству полуфабрикатов "Конкордия".

Десятки зевак наблюдали, как огонь пожирает производственный цех, лабораторию и склады на площади более 14 тыс. кв. м. Чёрный дым застилал полнеба. Жители близлежащих домов на улицах Шатурской и Гагарина не могли открыть окна из-за едкого дыма. Пожарные (в тушении было задействовано 8 расчётов) отстояли административное здание. Но самое главное: обошлось без жертв и удалось избежать массовых выбросов вредного газа в атмосферу.

"Было страшно, - говорит очевидец. - Особенно когда по громкоговорителю объявили: "Разойдитесь. Опасность взрыва". Люди рассказывали, что в здании полно холодильников с аммиаком..."

Пожар был локализован в 2.20, но вертолёт МЧС кружил над чадящим остовом ещё два дня, заливая погибшее производство. Израсходовано 10 тонн воды. Причины пожара предстоит выяснить следствию. Одна из версий - молния ударила в крышу склада, из-за высокой температуры загорелась панировочная смесь.

На предприятии работают 600 человек. Руководство намерено отстроить его через год. Из-за катастрофы бюджет области недополучит около 400 млн рублей налогов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых