aif.ru counter
27

Цены на "молочку" могут взлететь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 24/03/2010

Теперь, вне зависимости от времени года, минимальная закупочная цена на молоко не должна быть ниже 9 руб. 20 коп. - это на 15 % выше прошлогоднего уровня. К такому соглашению пришли местные производители и переработчики натурпродукта.

- Главное, чтобы не повторилась ситуация прошлого года, когда закупочные цены во время "большого молока" упали почти на треть, - объяснил решение министр сельского хозяйства и рыболовства Андрей РОМАНОВ. - Тогда мы предложили молокозаводам субсидии - по 2 руб. за каждый купленный литр молока в личных подсобных хозяйствах, чтобы поддержать цены на приемлемом уровне. Но эти деньги тогда оказались невостребованными.

В этом году переработчики готовы воспользоваться субсидиями, правда, теперь их выплата будет зависеть от того, имеет ли место задолженность перед производителями - сроки оплаты молока не должны превышать 40 дней.

Власти заверяют, что изменение цен на сырьё не должно спровоцировать повышение стоимости "молочки" на прилавках, но верится с трудом: кто не воспользуется случаем "сыграть на увеличение"?

Решить проблему, по словам министра, может развитие конкуренции на рынке готовой продукции, которую пока нельзя назвать достаточной...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых