aif.ru counter
28

Сэкономим на электричестве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2010

В фундамент АЭС заложен первый камень

В торжественной церемонии участвовали вице-премьер российского правительства Сергей ИВАНОВ и глава Госкорпорации "Росатом" Сергей КИРИЕНКО.

Калининградцы ещё не вполне оценили значение этого события для экономики региона. И дело даже не в том, что БалтАЭС избавит нас от транзитной зависимости поставок электроэнергии. Она станет самым крупным налогоплательщиком области. По словам губернатора Георгия БООСА: "Приблизительный объём налогов от АЭС в бюджет области составит от 12 до 15 млрд руб.". Для сравнения: в благополучном 2008 г. в "кошельке" региона находилось порядка 24 млрд руб. Но более всего выиграет бюджет Неманского района, который увеличится в 11 раз. Вице-премьер Сергей Иванов пообещал, что "с вводом 1-го энергоблока (2015 г.) стоимость электроэнергии для жителей Калининградской области однозначно снизится".

Основной этап строительства станции начнётся через полтора года. А пока на стройплощадке пройдут подготовительные работы, которые выполнят калининградские строители. Однако в службе занятости Неманского района нам сообщили, что пока ни одна из местных строительных организаций не обращалась с заявками для комплектования штатов. А между тем в администрацию района поступило около 5 тыс. резюме, которые прислали водители, каменщики, экскаваторщики со всей области. Напомним, что в разгар строительства на станции будет работать до 9 тыс. специалистов, а подряды получат калининградские предприятия по производству стеновых блоков, панелей, кирпичей, производители асфальта.

По словам Георгия Бооса, единого города-спутника атомщиков, скорее всего, возводить не будут. Но для работников АЭС в Советске, Немане, Краснознаменске, Нестерове и Гусеве построят современные малоэтажные кварталы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых