aif.ru counter
15

"Мне шлют Дедов Морозов со всей России"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1 30/12/2009

Во "Фридландских воротах" открылась выставка "Новогодний наВОРОТ", где представлены редкие, в том числе немецкие, коллекционные ёлочные игрушки.

Здесь вас встретит целый отряд дедов Морозов: советских и импортных. Один - просто удивительный: в красном развевающемся кафтане, с деревянной лошадкой в руках и мешком за спиной, который лопается от плюшевых медведей, зайцев и конфет. Бумажные гирлянды, дождик и стеклянные зверушки времён СССР пробуждают ностальгические воспоминания о детсадовской ёлке и первой воспитательнице. Здесь же немецкие игрушки 1930-40-х и наши довоенные сосульки с серпом и молотом, посеребрённые картонные крокодилы, бабочки и рыбы. Именно тогда, после двадцатилетнего запрета, реабилитировали Новый год.

В этом году почти все игрушки на выставке - из коллекции калининградки Лилии ГНЕВКО-ЛЕВКО. Первую игрушку она купила мужу к 50-летию. Его день рождения как раз 31 декабря. Сейчас экспонатов уже 600, а сама Лилия Борисовна официально считается коллекционером ёлочных игрушек и даже реставрировать их научилась.

- Мне шлют ёлочные украшения из России, Белоруссии, Украины, - рассказывает она. - Недавно из Брянска привезли деда Мороза размером с бутылку шампанского. Из Обнинска прислали две большие бандероли с игрушками. Удивительно, все мои желания сбываются, как в сказке.загадала: мол, хочу старуху из пушкинской "О рыбаке и рыбке" - и раз: прислали старуху! Вот стоит передо мной: руки в боки.

Самые редкие в коллекции игрушки Лилия отыскала сама. Это так называемый дрезденский картонаж начала XX в.

- Приобрела у одной дамы почти задаром, - вспоминает собеседница. - У неё была целая коробка таких игрушек - остались от немцев. А потом уже я в каталоге увидела, каким богатством владею. Эх, надо было всю коробку брать!

Сейчас мечта коллекционера - собрать серию "Чипполино" (20 фигурок), выпущенную в 60-е, когда перевели на русский сказку Джанни Родари.

Выставка работает до 20 января. Стоимость билета: 20 руб. Сотрудники музея будут счастливы, если вы тоже захотите показать свои "сокровища" зрителям.

Телефон музея: 64-40-20.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых