Во "Фридландских воротах" открылась выставка "Новогодний наВОРОТ", где представлены редкие, в том числе немецкие, коллекционные ёлочные игрушки.
Здесь вас встретит целый отряд дедов Морозов: советских и импортных. Один - просто удивительный: в красном развевающемся кафтане, с деревянной лошадкой в руках и мешком за спиной, который лопается от плюшевых медведей, зайцев и конфет. Бумажные гирлянды, дождик и стеклянные зверушки времён СССР пробуждают ностальгические воспоминания о детсадовской ёлке и первой воспитательнице. Здесь же немецкие игрушки 1930-40-х и наши довоенные сосульки с серпом и молотом, посеребрённые картонные крокодилы, бабочки и рыбы. Именно тогда, после двадцатилетнего запрета, реабилитировали Новый год.
В этом году почти все игрушки на выставке - из коллекции калининградки Лилии ГНЕВКО-ЛЕВКО. Первую игрушку она купила мужу к 50-летию. Его день рождения как раз 31 декабря. Сейчас экспонатов уже 600, а сама Лилия Борисовна официально считается коллекционером ёлочных игрушек и даже реставрировать их научилась.
- Мне шлют ёлочные украшения из России, Белоруссии, Украины, - рассказывает она. - Недавно из Брянска привезли деда Мороза размером с бутылку шампанского. Из Обнинска прислали две большие бандероли с игрушками. Удивительно, все мои желания сбываются, как в сказке.загадала: мол, хочу старуху из пушкинской "О рыбаке и рыбке" - и раз: прислали старуху! Вот стоит передо мной: руки в боки.
Самые редкие в коллекции игрушки Лилия отыскала сама. Это так называемый дрезденский картонаж начала XX в.
- Приобрела у одной дамы почти задаром, - вспоминает собеседница. - У неё была целая коробка таких игрушек - остались от немцев. А потом уже я в каталоге увидела, каким богатством владею. Эх, надо было всю коробку брать!
Сейчас мечта коллекционера - собрать серию "Чипполино" (20 фигурок), выпущенную в 60-е, когда перевели на русский сказку Джанни Родари.
Выставка работает до 20 января. Стоимость билета: 20 руб. Сотрудники музея будут счастливы, если вы тоже захотите показать свои "сокровища" зрителям.
Телефон музея: 64-40-20.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть