19

Ястребу Тоше нужен вольер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2009

Вообще-то ястребы-осоеды, хоть и выводят потомство в нашей области, зимуют в Африке. Но одному из них придётся встретить Новый год во дворе калининградского особняка.

Ещё не оперившуюся Тошу (так зовут ястребиху) четыре месяца назад нашли знакомые её нынешней хозяйки Александры МАКАРОВОЙ.

- Пошли за грибами и увидели на опушке "маленькую белую курицу", - рассказывает Саша. - Решили спасти птенца, привезли в город и отдали мне.

За месяц "курица" превратилась в красивую хищную птицу. Знатоки, посмотрев на её фото, которые Александра выставила на форуме, определили, что это редкий для наших мест ястреб-осоед. Желающие взять птичку домой сразу испарились: содержать хищника хлопотно.

- По идее, ястреб должен питаться свежеразрезанными мышками и перепелами, - объясняет Александра. - Правда, сколько Тоше не предлагали "правильную" пищу - не ест. Зато она полюбила куриное филе, арбуз, уважает мешанку (запаренную овсянку с червячками, мёдом, творогом и морковкой). Приходится следить и за температуратурным режимом: в квартире должно быть не меньше +80.

Птицу однажды удалось пристроить в хорошие руки, но у нового хозяина она сначала есть отказывалась, а затем выщипала себе хвост.

- Орнитологи говорят: "Психует", - объясняет хозяйка, - мол, дальше может себе и крылья повередить. Забрали её поскорее назад. Теперь никому не отдам!

Пока Тоша живёт в беседке, завешанной одеялами. Ей срочно нужен тёплый вольер. Для его постройки необходимы: ОСП, доски и лексан. Если кто-то может помочь стройматериалами, откликнитесь. Телефон Саши Макаровой - в редакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых