12

Хроника пикирующего авиаперевозчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 09/09/2009

Агония, в которой пребывала авиакомпания "КД авиа" с октября 2008 г., завершается её банкротством.

На минувшей неделе калининградский авиаперевозчик не сходил с федеральных новостных лент. 3 сентября представитель Росавиации рекомендовал пассажирам "КД авиа" сдать приобретённые ранее билеты, но сами авиаторы держались бодрячком и делали вид, что ничего не происходит. А уже на следующий день авиакомпания подала в Калининградский Арбитражный суд иск о признании себя банкротом. Теперь Росавиация вынуждена проводить федеральную эвакуацию более 800 пассажиров "КД авиа" со всех концов России и зарубежья. Среди них, кстати, артисты и музыканты, которые согласились участвовать в фестивале "Балтийские сезоны". Между прочим, некоторые пассажиры купили билеты на рейсы "КД авиа" вплоть до марта 2010 г.! Теперь обязательства компании-банкрота за счёт федеральных средств будут исполнять 8 авиаперевозчиков, в том числе "Аэрофлот", "Сибирь", "ЮТэйр", "Трансаэро", Sky Express и "ГТК "Россия". Они же заполнят нишу, которая с 6 сентября образовалась на региональном рынке авиаперевозок - для пассажиров в этом смысле проблем не будет.

"КД авиа" вошла в штопор не случайно. Её банкротство - следствие неэффективного и непрозрачного менеджмента. Достаточно вспомнить загадочный вывод из управления региона крупного пакета акций компании, скандал с завышенными в 3-4 раза расценками на аренду площадей аэропорта Храброво, невыполнение ряда соглашений с правительством области, которое готовилось дать госгарантии перед кредиторами на сумму 4 млрд. руб. Губернатор Георгий БООС на пресс-конференции рассказал, что самолёты компании были приобретены в лизинг по стоимости, превышающей рыночную на 30-40%, при этом в бизнес-схему была включена некая фирма- "прокладка" из Ирландии: "Почему бюджет области должен оплачивать махинации? Пусть этим занимаются кредиторы и правоохранительные органы", - резонно возмущается губернатор.

Росавиация официально сообщила, что с 0 часов 14 сентября 2009 г. сертификат эксплуатанта "КД авиа" будет аннулирован. А уже до конца сентября в компании в связи с банкротством может быть введена процедура наблюдения. Внешним управляющим придётся разобраться с долгами предприятия на сумму порядка 14 млрд. руб. Напомним, что в Росавиации работает "горячая линия" для пассажиров, номер телефона: 8 (916) 224-68-24.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых