В канун Дня ВМФ на сторожевом корабле (СКР) "Ярослав Мудрый" впервые был поднят Андреевский флаг российского военного флота. Отныне день 24 июля станет праздником не только для экипажа, но и для всего коллектива ПСЗ "Янтарь".
"Ярослав Мудрый" достоин того, чтобы быть занесённым в книгу рекордов Гиннесса: он был заложен ещё в СССР в 1988 г. и строился с перерывами 21 год! Некоторые из молодых судостроителей, кто выполнял на корпусе корабля первые работы, теперь готовятся уйти на пенсию.
Поднятие Военно-морского флага - особый ритуал. Флотский устав говорит, что поднятый на военном корабле флаг означает его готовность в бою до конца защищать интересы страны. Например, моряки крейсера "Варяг" предпочли гибель позорному плену и не спустили Андреевский флаг.
"Ярослав Мудрый" стал вторым кораблем проекта 11540, построенным на заводе "Янтарь". Первый - СКР "Неустрашимый" - уже 15 лет находится в строю Балтфлота. В марте он вернулся из Аденского залива, где отражал рейды сомалийских пиратов. Кстати, на заводе уже много лет стоит законсервированным корпус для третьего корабля этой серии. Но его, скорее всего, достраивать не будут. Сейчас приоритетным является строительство более современных судов.
Генеральный директор завода "Янтарь" Игорь ОРЛОВ подчеркнул: "Этот прекрасный корабль - доказательство нашей состоятельности как профессионалов". С ним согласился и губернатор Калининградской области Георгий БОСС: "Нет сомнений, что завод жив, корабли строить может и будет".
На торжественной церемонии командующий Балтфлотом вице-адмирал Виктор МАРДУСИН зачитал приказ Главкома ВМФ Виктора ВЫСОЦКОГО о зачислении "Ярослава Мудрого" в боевой состав ВМФ России. В этот раз на корабле не были замечены представители Калининградской епархии. Впрочем, военно-морской устав не регламентирует присутствие священников на первом подъёме корабельного боевого флага.
Пунктом базирования "Ярослава Мудрого" станет Балтийск. Сторожевику предстоит нести службу в составе 12-й дивизии надводных кораблей. Впереди у экипажа долгие месяцы учёбы и дальние походы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть