В вузах области хорошо успевающих студентов-контрактников, которые из-за кризиса не могут платить за обучение, переводят на бюджет.
Дмитрий ГРОЗНЫЙ с IV курса юрфака РГУ им. Канта - один из счастливчиков. Его сестра - тоже студентка, и родителям сложно оплачивать обучение двоих детей.
- Подать заявление мне подсказали родители, - говорит Дима. - Мол, оценки хорошие, идёшь на красный диплом, физорг факультета - не упусти шанс. Они и обрадовались больше меня, когда затея увенчалась успехом. Три семестра осталось, так что сэкономил родным около 90 тыс. руб.
Увы, не каждому студенту повезло, как моему знакомому. В администрациях учебных заведений все в один голос твердят: "Глава государства внёс отличное предложение, однако бюджетных мест от этого не прибавилось".
- Цифры нам "спускают" из Москвы, и определить контрактника на бесплатное отделение мы можем только, когда освобождается бюджетное место, - говорит начальник отдела воспитательной работы БГА Ярослав ЦАП.
- Мы и раньше ежегодно переводили около сорока "платников" на бюджет, - поясняет проректор КГТУ по учебной работе Владимир УСТИЧ. - Но если прежде учитывали в первую очередь материальное положение студента, то теперь во главе угла - успеваемость. В марте мы смогли предоставить бюджетные места 22 из 26 желающих.
РГУ им. Канта тоже с 1998 года предоставляет своим отличникам места отчисленных "бюджетников". Так что революции здесь не произошло, но подход к делу изменился.
- Теперь отчитываемся о вакансиях министерству образования области, - говорит Екатерина МИНКОВА, ответственный секретарь приёмной комиссии университета. - Кроме того, процедура стала гласной: на нашем сайте вывешены результаты - кого и почему перевели, кому отказали. Сложность в том, что чаще всего желают переводиться юристы, экономисты, а на этих специальностях нет вакансий.
Этой весной в РГУ им. Канта перевели на бюджет 60 "платников", половина из них - те, у кого один, а то и оба родителя лишились работы.
- 60 человек - не та цифра, которая может повлиять на доходную часть вуза, - говорит Ирина КУКСА, первый проректор РГУ. - Ведь "платников" у нас только на очном отделении около двух тысяч.
Несмотря на то, что вакансий на бюджетных отделениях вузов области не прибавилось, переведённых этой весной оказалось существенно больше. Например, в РГУ прошлой осенью получили возможность обучаться бесплатно 25 человек, а весной - все 60! Очень многие обращаются за консультацией о переводе.
В вузах не скрывают: в кризис студенты гораздо активнее отстаивают свои права. Даже те, кто не рассчитывал получить бесплатное место, сегодня строчат заявления.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть