aif.ru counter
18.03.2009 00:00
18

Без пробок - на рельсобусе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

16 марта в Калининграде начался эксперимент: заработало надземное метро.

- Пока это эксперимент, - сообщил начальник службы по связям с общественностью Калининградской железной дороги Александр ПЕРШИН, - в нём будет задействован один рельсовый автобус, который, курсируя в режиме "городской электрички" через Северный вокзал, соединит Чкаловск и пос. А. Космодемьянского (станция Лесное-Новое). Рельсобус будет работать в режиме экспресса, проходя маршрут от Чкаловска до Северного вокзала всего за 8 минут, а до пос. А. Космодемьянского - за 25 минут.

Фактически речь идёт о надземном метро. предусмотрены остановки в Чкаловске, на Северном вокзале, станциях Западный-Новый, Лесное-Новое и Шиповка. Вечером маршруты поездов будут продлены до пос. Люблино и Дружное. Тем самым количество пригородных поездов, которыми жители отдалённых районов города могут добраться в центр города, фактически удваивается: к уже курсирующим на этих направлениях 18 парам внутриобластных пригородных поездов добавляется еще 16 рейсов рельсобуса. Стоимость проезда до любой остановки в пределах города независимо от расстояния - 15 рублей.

Будет ли действовать "лёгкое метро" постоянно, увеличится ли количество рельсовых автобусов, добавятся ли новые маршруты - зависит от востребованности "городской электрички" пассажирами. Если проект будет нерентабельным, он него откажутся. Администрация Калининграда в этом проекте заинтересована и готова частично финансировать его.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых