aif.ru counter
10.12.2008 00:00
20

Роланд погиб, спасая соседей из огня

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 10/12/2008

Вечером я почувствовала запах гари, - вспоминает старшая по дому Елена Наумчук, - едкий дым сочился сквозь щели. Четыре года назад у нас уже был пожар, так что действовали мгновенно: выскочили с дочерью и внуками на площадку в чём были. Из-под соседской двери был виден огонь. Жильцы второго этажа успели выбежать на улицу, остальные вышли на балконы и звали на помощь.

В это самое время к дому на машине подъехала семья Оруджян. (Примеч. авт.: Оруджяны 12 лет прожили в Америке, затем перебралась в Армению и приехали к нам по переселенческой программе.) Кто-то истошно кричал, что в огне погибает ребёнок. 32 летний Роланд, не раздумывая, бросился в подъезд. Выбил горящую дверь и... упал прямо в пламя. Граир, облившись водой, бросился спасать родственника, но было уже поздно. Самое страшное, что всё это случилось на глазах жены Роланда и его четырёхлетнего сына. Спустя пять минут на место прибыли спасатели...

Жильцы утверждают, что бригада долго не могла отключить дом от электроснабжения: у них не было ни схемы, ни доступа к электрощитку, находящемуся в подвале. Когда, наконец, дом был обесточен, огнеборцы боролись с пожаром ещё в течение полутора часов. Ситуация осложнялась ещё и тем, что в горевшей квартире проходит основная труба, по которой газ распределяется по квартирам. ЧП грозило перерасти в катастрофу.

Когда огонь был сбит, пожарные обнаружили в прихожей два обугленных тела. Это Роланд пытался вытащить хозяина жилья. В комнате задохнулись от дыма ещё трое: двое женщин и мужчина, их личности устанавливаются.

Предполагаемая причина пожара - замыкание электропроводки.

Мы побывали на месте происшествия. У подъезда дома рядом с головешками лежат красные гвоздики и теплится лампада. Соседи рассказали, что 55-летний хозяин квартиры любил выпить, нигде не работал и задолжал около 50 тысяч рублей за коммунальные платежи. Злополучную квартиру постоянно отрубали от электричества и газа за неплатежи, но тот самовольно подключался.

Соседи чувствовали, что до беды недалеко. Дому уже 41 год, а капитального ремонта электропроводки не было, плюс асоциальные семьи, от которых можно ждать чего угодно. Елена Наумчук написала 25 (!) заявлений в различные инстанции: в милицию, участковому, горгаз, службу заказчика, администрацию... Но русский мужик не перекрестится, пока гром не грянет. Гром грянул и унёс жизни пятерых людей - слишком высокая цена за чьё-то бездействие.

Спустя три дня после трагедии в Черняховск прибыла комиссия МЧС России по Северо-Западному федеральному региону. Хочется верить, что виновные будут наказаны по всей строгости. "АиФ" следит за развитием ситуации

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых