На днях исполнился год с момента создания Следственного комитета (СК) при Генеральной прокуратуре РФ и, соответственно, следственных комитетов при прокуратурах субъектов России и в военных округах и на флотах Вооружённых сил.
В этой связи интересно: насколько полезным стало разделение следствия и прокуратуры на региональном уровне, в частности в Калининграде. Этот вопрос был задан на пресс-конференции прокурору Калининградской области Алексею САМСОНОВУ. "С одной стороны, у прокуратуры стало меньше забот, - сказал Алексей Михайлович. - Ведь раньше свой рабочий день прокурор начинал с изучения дел, находящихся у следователя. С другой стороны, если следствие направляет дело в суд, оно считает человека виновным и должно вооружить прокурора соответствующими доказательствами. Если эти доказательства слабые или их недостаточно, мы возвращаем дело на дополнительное следствие". По словам областного прокурора, в 2007 году на дополнительное следствие было возвращено 45 уголовных дел, а в этом - только за первое полугодие 162 дела. В результате процесс следствия затягивается. Стали жаловаться адвокаты: раньше они от имени подследственных могли обратиться в прокуратуру с просьбой поправить следователя (например, провести очные ставки, назначить следственный эксперимент), то сейчас им приходится обращаться в суд, который мгновенно не реагирует и может назначить заседание и через неделю. А арестованный сидит, и его права тем самым могут быть ущемлены. Алексей Самсонов подчеркнул, что отечественное уголовно-процессуальное законодательство находится в поиске и развитии и потому не исключил, что нынешней осенью могут быть приняты изменения в УПК РФ.
Представитель пресс-службы следственного комитета при прокуратуре области Марианна АНДРЮШИНА в свою очередь подчеркнула, что за истекший год идея разделения следствия и надзора за его проведением доказала свою жизненность. Теперь следователи СК могут самостоятельно инициировать возбуждение уголовных дел, однако надзор над следствием со стороны прокуратуры остаётся. Сотрудники СК ожидают принятия дополнений в федеральный закон об оперативно-розыскной деятельности с тем, чтобы он регламентировал ведение следственным комитетом собственной оперативной работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть