aif.ru counter
10.09.2008 00:00
16

С программой за специалистами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

В ближайшее время правительство области планирует совершить ряд визитов в города Латвии и Украины с презентацией программы переселения соотечественников. Цель этих поездок - не просто реклама нашего региона, но и подбор специалистов для работы на ПСЗ "Янтарь".

По данным на 4 сентября 2008 года, в Калининградскую область по программе переселения прибыли более двух с половиной тысяч человек. Об этом доложил министр по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин на состоявшемся 8 сентября совещании правительства области.

Наш регион по сравнению с другими является абсолютным лидером по числу переселенцев. Так, за всё время реализации госпрограммы в Российскую Федерацию прибыло около пяти тысяч человек, и половина из них выбрала для своего места жительства именно Калининградскую область.

Но попасть сюда могут далеко не все желающие. В настоящее время в адрес уполномоченного органа поступило почти шесть тысяч анкет, и четверть кандидатов уже получили отказ. Однако прибытие трёх с половиной тысяч участников программы согласовано, и в сентябре число жителей области возрастёт ещё на пятьсот человек.

Проблему с жильем переселенцы решают по-разному: из всех прибывших по программе 80 человек и члены их семей смогли приобрести квартиры, арендуют жилье 932 семьи, 17 участников временно разместились в гостиницах, у родственников и знакомых, а 333 человека проживают в центре временного размещения "Северный". Сейчас в правительстве рассматривается вопрос о том, чтобы срок проживания в ЦВР был увеличен до двух лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых