Примерное время чтения: 3 минуты
74

Последний сеанс наступает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 27/08/2008

На днях в Светлом состоялся митинг, на котором горожане выступали против закрытия единственного в городе кинотеатра. Он сохранился ещё с советских времён и сейчас пустует. По иронии, митинг прошёл накануне 27 августа, когда мы отмечаем День кино.

Казалось бы, стоит ли горевать: закрыли один кинотеатр, а открыли несколько новомодных мультиплексов... Но проблемы массового кинопроката не всегда укладываются в числовые соотношения меньше-больше. Во времена СССР в Калининграде работали 7 кинотеатров. Сегодня функционируют только три: "Заря", "Родина" и "Россия", которая, кстати, уже подготовлена к продаже на аукционе по программе приватизации областного имущества. В здании бывшего кинотеатра "Ленинград" теперь работает детская музыкальная школа им. Э. Гофмана. Кинотеатр "Москва", сохранив лишь своё название, превратился в культурно-досуговый центр, где по вечерам отплясывает подвыпившая молодёжь. Кинотеатрам "Победа" и "Баррикады" повезло меньше: они пустуют, ожидая от городских властей решения своей участи.

Впрочем, бизнес кинопроката не терпит пустоты: за три последних года в Калининграде появились весьма популярные мультиплексы - кинотеатры с несколькими залами типа "Каро фильм". Теперь желающим посмотреть кино на экране, ненамного превышающем размеры телевизора, не нужно томиться в ожидании начала сеанса: просмотр фильмов идёт постоянно и всегда есть выбор из последних новинок кинопроката. Правда, содержание их чаще всего оставляет желать лучшего: основной репертуар кинотеатров составляют молодёжные комедии, триллеры и ужасы, а цены - в среднем 150-200 рублей.

- В Европе и Америке такие кинотеатры впервые открылись ещё 20 лет назад,- рассказывает заместитель директора компании "Балтийский кит" по кинопрокату и концертной деятельности (кинотеатры "Россия" и "Родина") Наталья ШАГИНА. - Но сейчас их популярность упала, поскольку выходящие в прокат фильмы рассчитаны на широкий экран. Кроме того, по сравнению с большими залами, мультиплексы проигрывают в качестве звука и видеокартинки.

В отличие от Калининграда, где сфера кинопроката целиком и полностью принадлежит бизнесу, в области ещё остались муниципальные кинотеатры. Их четыре: в Озерске, Краснознаменске, Нестерове и Пионерском. Но озёрская "Победа" уже перепрофилирована в клуб, где в основном проходят праздники. У работников краснознаменского и нестеровского кинотеатров нет возможности даже приехать за плёнкой: прокат не окупит расходы на дорогу. А вот пионерский "Маяк" работает довольно успешно: после установки мультимедийного оборудования там показывают не только советские, но и современные фильмы. По сравнению с кинотеатрами Калининграда, демонстрируют их с небольшим опозданием, зато цены на билеты не более 20 рублей. Между прочим, и зрители в "Маяке" есть всегда, и сеансы окупаются.

Кроме кинотеатров от советских времен мы унаследовали огромное количество снятых тогда художественных и мультипликационных фильмов. Сотни плёнок, упакованных в жестяные коробки, хранятся на складе "Центра МТО и сохранения киновидеофонда": в 80-е годы сюда привозили копии всего, что снималось в СССР. "Кинотеатры отказываются брать у нас плёнку,- говорит директор центра Сергей РЫМБАЛОВИЧ. - Единственный кинотеатр, который с нами работает, - "Заря". Там периодически устраивают встречи с известными режиссёрами и актёрами, а потом показывают фильмы с их участием. Перевести плёнку в цифровой формат трудно: собственной лаборатории в Калининграде нет, а за рубежом эта операция стоит около 200 000 евро за каждый фильм". Скорее всего, наследие советского кино в Калининграде останется лежать на складе бесполезным грузом...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно