aif.ru counter
17

Проверка на дорогах (19.08.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2008

15 августа калининградские налоговики вышли на охоту за должниками - владельцами транспортных средств, не заплатившими налоги за своих "железных коней".

Как известно, ещё 1 июля истёк срок уплаты транспортного налога за 2007 год. Однако в Калининградской области примерно 25 процентов всех владельцев автомобилей, катеров, гидроциклов и других транспортных средств его так и не заплатили. И это несмотря на то, что налоговые уведомления были разосланы всем потенциальным плательщикам этого налога, а таких в нашем регионе насчитывается более 185 тыс. человек.

В минувшую пятницу калининградские налоговики совместно с сотрудниками областного ГИБДД и судебными приставами провели рейд по выявлению нарушителей налогового законодательства. Пункт контроля был развёрнут на посту ДПС на Московском проспекте, у мотеля "Балтика". Здесь работает видеокамера, которая передаёт на компьютер данные обо всех проезжающих машинах, и если её регистрационный номер входил в "черный список" налоговой службы, звучал зуммер. В ходе рейда было задержано около 50 неплательщиков транспортного налога. За каждым из них числится долг в сумме более 11 тысяч рублей. Основная отговорка автолюбителей - неполучение налогового уведомления. Пойманным "уклонистам" инспекторы прямо на дороге выписывали повторные налоговые уведомления.

Руководитель пресс-службы Управления ФНС России по Калининградской области Артём ПАВЛОВ, подчеркнул, что неуплата налога чревата серьёзными неприятностями, вплоть до изъятия транспортного средства в счёт долга прямо в пути. Кроме того, с февраля этого года в силу вступили поправки в закон, которые позволяют не выпускать должников за границу, а калининградцев, соответственно, за пределы области. Есть и другие рычаги воздействия на неплательщиков налога. Например, летом этого года прокуратура Балтийского района Калининграда в судебном порядке взыскала с должника 123 тыс. рублей невыплаченного транспортного платежа, а так же свыше 10 тыс. рублей пени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых