aif.ru counter
27.08.2008 00:00
14

Налоговые долги превышают 5,63 млрд. рублей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 18/06/2008

Отныне в Калининградской области взысканием налоговых долгов будут заниматься не только налоговики, но и региональная служба судебных приставов. Решение о взаимодействии в этой сфере было принято на совместном заседании руководства двух служб.

Выяснилось, что поводом для этой встречи стали решения коллегии Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов, которая состоялась ещё 30 июля 2008 года. Если говорить о ситуации в Калининградской области, то в нашем регионе наметилась устойчивая тенденция к снижению налоговых долгов. За 6 месяцев 2008 года задолженность удалось уменьшить на 2 млрд. рублей. Однако до сих пор она составляет немалую сумму в 5,63 млрд. рублей. При этом, по мнению начальника Управления Федеральной налоговой службы России по Калининградской области Андрея ФЁДОРОВА, наиболее действенная мера - погашение задолженности за счёт имущества неплательщика. Он, в частности, подчеркнул, что наметилась интересная закономерность: как только на имущество накладывается арест, налогоплательщик немедленно находит ресурсы на погашение долга.

Если говорить о вкладе судебных приставов, то, по данным руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов России по Калининградской области Сергея ДЕНИСОВА, в 2008 году судебные приставы произвели 26 арестов имущества "налоговых должников". В результате этих акций сумма, перечисленная в бюджеты всех уровней, превысила 187 млн. рублей. Кстати сказать, это один из лучших результатов в сравнении с другими субъектами России.

Впрочем, калининградские налоговики и судебные приставы на достигнутом останавливаться не намерены. Принято совместное решение активизировать взаимодействие совместных рабочих групп и создать список "налоговых должников особого риска". Это поможет при необходимости оперативно принимать меры по принудительному взысканию долгов с неплательщиков-рецидивистов.

Кроме того, нам стало известно, что в Калининградской области планируется введение электронного документооборота между налоговой службой и службой судебных приставов. Это поможет многократно упростить обработку данных и существенно сэкономить время.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых