aif.ru counter
11.06.2008 00:00
12

Почему взорвался "Енисей"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

5 июня на 33-м судоремонтном заводе ВМФ РФ в Балтийске произошёл пожар на сухогрузе "Енисей". Погибло 10 человек, трое раненых. В воскресенье в Калининградской области был объявлен траур.

Огонь полыхал на площади почти в 500 кв. метров. На проходной завода пропускали только пожарную технику, которая подъезжала в сопровождении ГАИ. "Это шестая", - сказал дежурный. Я попыталась пройти на территорию завода, предъявив удостоверение журналиста. Мне отказали, объяснив, что находиться сейчас в районе пожара опасно для жизни. По пути назад насчитала ещё два пожарных расчёта, спешивших к месту происшествия.

По словам очевидцев, пламя бушевало более 6 часов. Его потушили только к вечеру. Причиной пожара стал взрыв в машинном отделении судна, где в этот момент находились рабочие завода. "Шла подготовка к плановому ремонту в сухом доке, - рассказал представитель владельца "Енисея" - компании "Еnex". - Топливо перед этим слили и начали зачищать цистерны. В ёмкостях скопились топливные пары. Не исключено, что кто-то из рабочих закурил".

По предварительному заключению комиссии, созданной по приказу Министра обороны РФ, выдвинуты ещё две версии причин трагедии: неисправность электросетей и сварочные работы. Причём сварка могла идти только ввиду полной бесконтрольности на судне, отметил на пресс-конференции в Балтийске в минувшую субботу главнокомандующий ВМФ России Владимир ВЫСОЦКИЙ. По его словам, "в плановых работах до 5 июня никаких сварочных работ внутри не предусматривалось. Произошло грубейшее нарушение правил техники безопасности, в первую очередь, администрацией судна, а также администрацией завода".

Следственный комитет прокуратуры Калининградской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 143 ("нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека"). Но комиссии ещё предстоит расследовать все детали случившегося.

Семьям погибших будет оказана материальная помощь, в том числе и в решении социальных и жилищных вопросов (6 семей сегодня нуждается в улучшении жилищных условий, у некоторых погибших работников завода остались маленькие дети, есть семья, где ожидают рождения ребёнка).

Смотрите также:

Топ 5 читаемых