aif.ru counter
04.06.2008 00:00
15

Куршская коса открывает лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

30 мая в музейном комплексе национального парка "Куршская коса" состоялось открытие летнего сезона-2008.

Специально для посетителей приготовлены две новые экспозиции - это выставка работ резчика по дереву, скульптора, преподавателя профессионального училища посёлка Низовье Андрея БАРИНОВА и фотовыставка "Инородное тело", подготовленная сотрудниками нацпарка.

В музей - на учёбу

Перенявший мастерство у архангельских умельцев, совершенствовавший свои знания самостоятельно, Андрей Баринов может рассказывать о деревьях часами. Кстати, помимо его работ - деревянных скульптур человека - на выставке есть поделки и его учеников - ребят из лицея посёлка Низовье. Тополь и граб, вишня и боярышник, клён и осина - чубуки из этих пород деревьев в руках умелых мастеров превращаются в настоящие произведения искусства. Скоро при музее вновь начнёт работу мастерская. Так что все желающие смогут не только понаблюдать за увлекательным процессом рождения деревянной скульптуры, но и сами заняться этим творчеством.

Против мусора с фотокамерой

Как мусор, который некоторые отдыхающие оставляют после себя на пляже, может превратиться в экспозицию - красноречиво показано на фотовыставке "Инородное тело". Фотографии с пустыми бутылками, пластиковыми пакетами, развалившимися шлёпанцами и прочими отходами человеческой жизнедеятельности призывают зрителей всё-таки оглянуться вокруг и понять, что мусорить, как минимум, нехорошо. "Когда мы рассматривали фотографии, на которых изображён мусор, заметили, что он выглядит очень даже красиво и эстетично, - рассказывает одна авторов экспозиции, методист отдела экологического просвещения и туризма НП "Куршская коса" Светлана КОРОЛЕВСКАЯ. - Но как бы мусор не старался подделаться под яркие и красивые цветы, под пляжные растения, под обитателей морской фауны и под камни, находящиеся на песке, всё равно он остается мусором - инородным телом. И вот таким необычным образом мы показываем людям, что по-настоящему красивым является то, что создано природой, а не мусор, который её губит".

Также в здании музея открывается информационный центр, в котором каждый желающий сможет получить сведения о достопримечательностях национального парка и об услугах, предлагаемых туристам. В ближайшем будущем здесь начнётся создание интерактивной площадки для детей и их родителей "Легенды моря и ветра". А в дальнейшем планируется открытие этнографического музея под открытым небом.

В июле увидит свет первая научно-популярная книга о Куршской косе - "Культурный ландшафт", которую подготовили специалисты национального парка и ведущие учёные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых