
30 мая в музейном комплексе национального парка "Куршская коса" состоялось открытие летнего сезона-2008.
Специально для посетителей приготовлены две новые экспозиции - это выставка работ резчика по дереву, скульптора, преподавателя профессионального училища посёлка Низовье Андрея БАРИНОВА и фотовыставка "Инородное тело", подготовленная сотрудниками нацпарка.
В музей - на учёбу
Перенявший мастерство у архангельских умельцев, совершенствовавший свои знания самостоятельно, Андрей Баринов может рассказывать о деревьях часами. Кстати, помимо его работ - деревянных скульптур человека - на выставке есть поделки и его учеников - ребят из лицея посёлка Низовье. Тополь и граб, вишня и боярышник, клён и осина - чубуки из этих пород деревьев в руках умелых мастеров превращаются в настоящие произведения искусства. Скоро при музее вновь начнёт работу мастерская. Так что все желающие смогут не только понаблюдать за увлекательным процессом рождения деревянной скульптуры, но и сами заняться этим творчеством.
Против мусора с фотокамерой
Как мусор, который некоторые отдыхающие оставляют после себя на пляже, может превратиться в экспозицию - красноречиво показано на фотовыставке "Инородное тело". Фотографии с пустыми бутылками, пластиковыми пакетами, развалившимися шлёпанцами и прочими отходами человеческой жизнедеятельности призывают зрителей всё-таки оглянуться вокруг и понять, что мусорить, как минимум, нехорошо. "Когда мы рассматривали фотографии, на которых изображён мусор, заметили, что он выглядит очень даже красиво и эстетично, - рассказывает одна авторов экспозиции, методист отдела экологического просвещения и туризма НП "Куршская коса" Светлана КОРОЛЕВСКАЯ. - Но как бы мусор не старался подделаться под яркие и красивые цветы, под пляжные растения, под обитателей морской фауны и под камни, находящиеся на песке, всё равно он остается мусором - инородным телом. И вот таким необычным образом мы показываем людям, что по-настоящему красивым является то, что создано природой, а не мусор, который её губит".
Также в здании музея открывается информационный центр, в котором каждый желающий сможет получить сведения о достопримечательностях национального парка и об услугах, предлагаемых туристам. В ближайшем будущем здесь начнётся создание интерактивной площадки для детей и их родителей "Легенды моря и ветра". А в дальнейшем планируется открытие этнографического музея под открытым небом.
В июле увидит свет первая научно-популярная книга о Куршской косе - "Культурный ландшафт", которую подготовили специалисты национального парка и ведущие учёные.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть