aif.ru counter
21.05.2008 00:00
11

Скульптуры нашлись спустя 5 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

День 15 мая 2008 года стал настоящим праздником для работников историко-художественного музея и музея "Парк скульптуры" на острове Канта. Милиционеры из УВД Московского района вернули нашедшиеся совсем недавно три бронзовые скульптуры, похищенные 5 лет назад на острове Канта.

"Девочка в венке", "Сабина" и "Александр Грин" были найдены в Зеленоградске, в частном доме. "Страховая ценность этих скульптур составляет 250 тыс. долларов. Было очень больно видеть пустые постаменты, без скульптур. В ближайшее время они вернутся на свое место", - сказал директор историко-художественного музея Сергей ЯКИМОВ. Скульптурам требуется реставрация, и если "Девочке в венке" и "Сабине" достаточно провести косметическую чистку, то "Александру Грину" вандалы отрезали нижнюю часть ног.

Заместитель начальника отделения милиции УВД Московского района Денис СВЕТОЧЕВ рассказал, что скульптуры были украдены в апреле 2003 года. А зимой 2007 года поступила оперативная информация об их местонахождении. Дело вели старший лейтенант милиции Валентин НЕФЁДОВ и майор милиции Герман ЧЕМЕНКО. В ходе следственно-розыскных мероприятий они обнаружили скульптуры, которые были куплены у похитителей как металлолом. В настоящий момент возбуждено уголовное дело и будет проводиться следствие по факту кражи культурных ценностей.

- Очень важно, что эти статуи вернулись в наш парк, - говорит заведующая музеем "Парк скульптуры" на острове Канта Инна МИРОНЧУК. - Например, "Девочка в венке" - это эксклюзивное произведение, такого больше нет ни в одном городе.

Остаётся добавить, что теперь будут приняты меры к охране скульптур у Кафедрального собора и они будут высталены для обозрения только после решения этого вопроса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых