aif.ru counter
16.04.2008 00:00
24

Минздрав ребёнка не обидит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Мы уже писали о Светлогорском детском кардиологическом санатории, целесообразность существования которого поставил под вопрос региональный минздрав. Напомним, что детская здравница расположена в 150 м от моря на 3 гектарах земли в районе Светлогорска-2.

На это обстоятельство стоит обратить особое внимание, тем более что рядом с ним находится известный санаторий "Янтарный берег", а вплотную к забору теснятся 3 новых особняка разной степени готовности. Народная молва утверждает, что два из них принадлежат кинорежиссёру Никите Михалкову и бывшему министру Михаилу Зурабову.

Последний раз дети заехали в санаторий 9 января 2008 г., а уже 23-го - не прошло и половины срока - пришлось отправлять ребят обратно.

- Потом приехала чиновница из министерства здравоохранения, зачитала нам приказ (минздрава правительства области N5 от 15 января), - рассказывают воспитатели и медработники санатория, - что наша деятельность должна быть приостановлена до получения лицензии, а судьба санатория будет решаться на конкурсе, после получения лицензии. Начался простой.

Пока продолжался простой, коллектив занялся косметическим ремонтом и благоустройством.

- Повесили новые шторки, - показывают воспитатели. - Телевизоры, холодильники, ортопедические матрасы, бельё - всё новое. В прошлом году, в ноябре, закупили. Рощу всю вычистили... Ведь как только получили разрешение на землю, в ноябре, появилась надежда, что получим, наконец, и лицензию. Стартанули активно, потому что главный тогда на собрании сказал: "Мы должны получить лицензию". Мы и старались.

Лицензия есть, но детей уже нет

Лицензия созрела к 17 марта, но за 3 дня до её получения областной минздрав поспешил выставить путёвки детского кардиосанатория на конкурс. О результатах работники санатория узнали 24 марта. В конкурсе между двумя санаториями - "Майским" и "Светлогорском" - победил "Майский".

- Если в конкурсе участвовало всего два лечебных учреждения и только одно из них имело право оказывать кардиологическую помощь детям, то какой же это конкурс? - недоумевает главврач СДКС Вячеслав ДЕВЯТЕРОВ.

4 апреля работники санатория узнали, что с 1 апреля вступил в действие ещё один приказ минздрава области о дальнейшем бездействии СДКС, но теперь уже в связи с его неучастием в конкурсе.

- Теперь лицензия есть, а детей нет, вот и сидим тут, подвешенные, - горюют сотрудники санатория. - Главный врач в госпиталь слёг. Минздрав до сих пор не готов рассчитать нас. И приказа нет окончательного - закрыться нам или открыться. Но, с другой стороны, если постановление правительства о ликвидации учреждения родится, это конец всем нашим усилиям.

- Важно, что правительство области в постановлении N 139 от 17 марта 2008 года решает выделить санаторию 12 млн. 71 тыс. рублей. Этих денег хватило бы на год развития, - не теряет надежды Вячеслав Девятеров. - Но минздрав старается сделать так, чтобы эта строчка из инвестиционной программы развития области на текущий год исчезла.

- Да что сейчас гадать, - рассуждают медработники санатория, - всё станет ясно года через полтора, когда увидим, что здесь вместо нашего санатория выросло.

- Вложения в этот санаторий нужны огромные, - прокомментировала Наталья КОСТЫК, начальник отдела лечебно-профилактической и лекарственной помощи минздрава области. - В прошлом году, когда в Калининградской области работала большая комиссия правительства РФ, мы возили её представителей в детский кардиоревматологический санаторий и пытались убедить их включить его в федеральную программу. Но не получилось. В случае с СДКС легче отстроить новые корпуса, чем выделять деньги на ремонты и реконструкции. Это нерациональное использование ресурсов. Там текущие ремонты проводились, а капитального не было больше 10 лет. И состояние постепенно стало ветхим. Не было возможности дать денег этому санаторию.

К слову, новый главврач Светлогорского детского кардиоревматологического пришёл в санаторий в 2005 году, ещё при прежнем руководителе областного здравоохранения.

- Последняя реальная помощь, которая была оказана санаторию, - 1 млн. рублей для строительства крыши аварийного корпуса N 2 в сентябре 2005 года, - вспоминает он. - После того как власть в калининградском здравоохранении в октябре 2005 года сменилась, санаторий перестал получать деньги на ремонт и реконструкции.

- Постановления правительства области о ликвидации Светлогорского детского кардиоревматологического санатория ещё нет, - подводит итог начальник отдела лечебно-профилактической и лекарственной помощи Минздрава области Наталья Костык. - Поэтому я не могу говорить о ликвидации. Пока деятельность санатория приостановлена. Собственник помещений и земли - правительство области. Собственник и решит, как распорядиться этим имуществом. А пока 750 детских путёвок, которые ежегодно реализовывал Светлогорский детский кардиосанаторий, планируется передать в санаторий "Майский". И первые 75 этих путёвок уже направлены в поликлиники: 38 - в калининградские и 37 - по районам области.

Детская здравница у моря - это роскошь?

Любопытно узнать отношение родителей больных детей к предстоящим изменениям. Вот что думает по этому поводу мама 10-летней Луизы Прускайте Ольга ПРУСКАЙТЕ:

- Нам говорят, что уровень лечения детей улучшится, но я в этом не уверена. Так комфортно, как в Светлогорском кардиосанатории, мой ребёнок нигде себя не чувствовал. Дочь бывала почти во всех детских санаториях области, и в "Майском" в том числе. Оттуда уже через неделю дочка попросила её забрать. Там отношение персонала не всегда на высоте, да и от моря "Майский" далеко. Из другого детского санатория я забрала Луизу через 4 дня после отправки: она там так простыла, потом дома три недели лечилась. А у неё диагноз - астматический бронхит... В Светлогорском санатории детишек немного и за ними внимательно ухаживают. Воспитатели и санитарки работают там много лет, мы их всех знаем. Между нами хорошие, тёплые отношения установились. Отправляя ребёнка туда, я была спокойна.

Ходят упорные слухи, что территория детского кардиосанатория освобождается под московский бизнес. Возможно, здесь появятся гостиничные комплексы, которые будут приносить их хозяевам хорошие дивиденды. Не исключено, что в недалёком будущем всё побережье будет освобождено от "невыгодных" детских здравниц...

24 марта в адрес губернатора Калининградской области было направлено письмо, под которым стоят более тысячи подписей родителей и работников санатория. Они убеждены, что ликвидация такого специализированного детского учреждения станет непоправимой ошибкой, исправить которую будет невозможно. Теперь у родителей одна надежда - на Георгия БООСА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых