aif.ru counter
19.03.2008 00:00
32

Рюрик вышел из Пруссии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 19/03/2008

С 2006 года в школах Калининградской области преподают новый предмет - "История Западной России. Калининградская область. История края". Правда, учебник по данному курсу появился недавно и в настоящее время проходит апробацию в учебных аудиториях.

Профессор кафедры экономической географии, проректор по научной работе РГУ им. Канта Геннадий ФЁДОРОВ - один из авторов учебника по истории родного края.

- Полный курс учебных пособий, разработанный совместно с московским издательством "Олма", представляют три учебника для школьников 6-7-х, 8-9-х и 10-11-х классов. Плюс к этому по каждому классу разработаны методические пособия для учителей. Также мы выпустили три рабочие тетради. Остальную часть комплекса - хрестоматию для школьников 6-9-х, и 10-11-х классов, атлас "История Западной России. Калининградская область", три диска с интерактивными рабочими тетрадями, а также прочие атласы и дополнительные материалы дорабатывали уже в Калининграде.

- Кто входит в состав авторского коллектива?

- Возглавляет его ректор РГУ им. Канта доктор наук Андрей Клемешев. Вместе мы писали один из самых сложных разделов, посвящённых периоду, начиная с 1985 года и до сегодняшних дней. Автором раздела "1945-1985 гг." является профессор Юрий Костяшов. А самый большой вклад внёс доктор исторических наук Геннадий Кретинин, написавший два учебника для 6-7-х и 8-9-х классов. Весомую помощь в создании учебных материалов оказали учителя школ области, предоставлявшие ценную информацию. Среди рецензентов отмечу известного калининградского историка Авенира Овсянова и профессора Данилевского из Института истории РАН.

- С какими трудностями столкнулись авторы в процессе создания учебника?

- Очень сложно формировалась авторская группа. По условиям финансирования, всю работу нужно было завершить в самые сжатые сроки. К примеру, на макет учебника, уже наполненный содержанием, отводилось всего полгода. Я обращался ко многим историкам, но не все согласились работать в таком жёстком режиме.

- Каков тираж издания?

- Первоначальный - всего 300 экземпляров. Сигнальный выпуск раздали в школы, где с учебниками ознакомились учителя истории. Приняв к сведению ряд замечаний, мы отпечатали новый тираж количеством 16 тыс.

- Какого плана были замечания?

- В основном дискуссионного характера. Например, спор вызвало утверждение, что род Рюрика вышел из Пруссии. Кстати, апробация пособий продолжается и по сей день, к ней подключаются всё новые школы.

Своё мнение об издании высказали и ряд учителей школ, где преподают историю края.

Валентин МИЛОВСКИЙ, учитель истории МОУ СОШ N 31, методист по краеведению Калининградского областного детского центра экологического образования и туризма:

- То, что появился такой учебник и вообще введён предмет "История Калининградской области", - большая победа региональных деятелей образования. К сожалению, учебник имеет массу неточностей и не адаптирован для различных возрастных групп. Недостатком этого курса считаю и то, что он требует обязательных экскурсий по городу и области. А они не вписываются в отведённые учебным планом часы.

Галина ШИЛЬНИКОВА, учитель истории гимназии N 32:

- Что любопытно, я проводила мониторинг и выяснила: ученикам не нравилось писать конспекты, когда не было учебника, с его же появлением у них проснулся больший интерес к предмету. Но в пособии имеются недостатки. Отсутствует краткая хронология событий. Хорошо бы в конце каждой главы поместить раздел "Это надо запомнить", который поможет школьникам из большого по объёму текста выделить основное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых