aif.ru counter
32

Человек - существо сексуальное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2008

В Университете третьего возраста в Калининграде, где учатся пенсионеры, прошёл первый выпуск 14 студентов, освоивших компьютерные азы.

"Очень понравилось, каждый раз бежим на учёбу, как молодые", - рассказывают Ирина Александровна и её подруга. Ирина Александровна успевает одновременно учить и компьютерную грамоту, и английскую. "Без компьютера сейчас нельзя, - говорит она. - Удобно вести переписку. Писать письма, как это было раньше, - уже старомодно и занимает гораздо больше времени. При помощи электронной почты общаюсь с дочерью - она у меня живёт за границей".

Полностью представиться в разговоре обе женщины отказались. Сфотографироваться - тоже. Смутились, вероятно, потому, что встретились мы с ними на лекции об ЭТОМ. Преподаватели решили просветить своих учеников в сфере взаимоотношений полов. "Интерес к теме есть - убеждаюсь каждый раз, - рассказывает лектор Надежда ЧЕТВЕРИКОВА, доктор философских наук, профессор БИЭФ. - Но всегда у людей большие опасения: вдруг лектор расскажет про какие-то вещи, которые будут на грани неприличного. Вчера вопросов не было, народ только присматривался. А сегодня это уже активная аудитория".

Надежда Александровна увлекательно и доходчиво рассказала об особенностях русской культуры интимных отношений. Любопытно, что донесённый до аудитории вывод Зигмунда Фрейда: человек - самое сексуальное существо из всех обитателей планеты, у которого, в отличие от животных, "секс без выходных", - ничуть не удивил слушателей. "Наверное, прожив жизнь, уже всё это знаем", - мимоходом говорят убегающие после лекции студенты. И уже на пороге одна из пенсионерок как-то безнадёжно роняет: "А любовь... В любовь верилось раньше..."

Напомним, Балтийский институт экономики и финансов (БИЭФ) осенью открыл обучение пенсионеров на своей базе. Вуз стал, можно сказать, экспериментальным, поскольку в Калининградской области не было подобного опыта. Тем интереснее нам, редакции "АиФ-Калининград", следить за успехами пожилых студентов.

Кстати, пенсионеры вольны в выборе тем занятий. И преподаватели, большинство которых по возрасту годятся в дети своим ученикам, идут навстречу их пожеланиям. Знания получают бесплатно. Исключение - курсы иностранного языка и освоение компьютера. За них плата вполне приемлемая - 750 рублей в месяц. Самые популярные - компьютерные курсы, отмечает куратор университета Артур КУЗНЕЦОВ. Выпускники уже изъявили готовность продолжить совершенствоваться в этой области и, после коротких "каникул", начать углубленное изучение предмета. На подходе - выпуск второй группы "компьютерщиков". А в понедельник, 11 февраля, приступили к занятиям новенькие.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых