aif.ru counter
23.01.2008 00:00
17

Учиться, чтобы не стареть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Те, кто сел за парту Калининградского университета третьего возраста, единственного в регионе вуза для пенсионеров, не преминут отметить 25 января Татьянин день, или День студента.

Университет открылся прошлой осенью на базе Балтийского института экономики и финансов. Сегодня в вузе обучаются 30 человек. Кроме того, ещё 27 - уже получили месяц тому назад сертификаты об окончании курса социально-правовых знаний. Об этом событии мы писали в конце декабря. Тогда же и познакомились с Татьяной Николаевной СЕРЁГИНОЙ.

Её всегда поздравляют с Днём Татьяны и родные, и коллеги. В этом году у Татьяны Николаевны, вернувшейся в студенческую пору, праздник двойной.

Учиться никогда не поздно. С этим соглашаются многие. Как и с тем, что ученье - свет. Однако мало кто, выйдя на пенсию, решается приступить к изучению, например, компьютерной грамоты. "Таких студентов сейчас набралось две группы, и есть ещё желающие", - говорит ректор вуза Артур КУЗНЕЦОВ.

Татьяна Николаевна компьютер более-менее знает. "Но со временем компьютерные тонкости не отказалась бы изу.чить, поработать в программе для бухгалтеров 1-С, - говорит она. - Потому что на маленьком производстве нередко приходится заменять разных специалистов". Татьяне Серёгиной осталось до выхода на пенсию два года. Третий десяток лет она трудится на социально-реабилитационном предприятии для инвалидов по слуху "Октавия". Сейчас - заместителем директора по общим вопросам: тут и хозяйственная деятельность, и работа с персоналом... Уходить на заслуженный отдых не собирается, поэтому и решила освоить курс социально-правовых знаний.

"В прежние времена учёбу нам организовывали постоянно: то Пенсионный фонд, то соцстрах.., - вспоминает моя собеседница. - Постоянно ходила на бесплатные семинары. Теперь ничего этого нет. Только что смогу сама почерпнуть из журналов, книг. Поэтому, когда узнала про вуз, сразу решила пойти учиться. Очень много нового узнала о пенсионном и налоговом законодательстве, о социальной работе нашего областного правительства, про службу одного окна". Татьяна Николаевна достаёт из рабочего стола толстую тетрадь. "Это конспекты, - объясняет. - А все документы, с которыми нас знакомили на курсах, отксерокопировала и раздала нашим инвалидам. Теперь они знают, как писать заявления, какие документы нужны для оформления наследства и многое другое. А ведь сотрудники предприятия в большинстве своём относятся к социально не защищённой категории и очень нуждаются в помощи".

Татьяна Николаевна пришла учиться в Университет третьего возраста спустя 32 года после окончания Черняховского педучилища. Муж очень удивился её порыву, но отговаривать не стал, а дочь сразу поддержала: "Молодец, мама!"

"Интересно, что многие мои знакомые-ровесники, у которых уже внуки, сейчас оканчивают вузы, - рассказывает Татьяна Серёгина. - Кто-то учится на бухгалтера, кто-то запасается юридическими знаниями. Раньше было труднее получить образование. Сейчас всё иначе: плати - и учись, где хочешь".

В конце нашей беседы улыбчивая и обаятельная Татьяна Николаевна открывает лежащий под рукой журнал и цитирует по нему библейского персонажа Масуфаила. Мудрец, который, согласно легенде, прожил 969 лет, следовал своим заповедям. Последняя, девятая, гласит: "Тренируйте серое вещество: разучивайте стихи, разгадывайте кроссворды, играйте в игры, требующие мыслительной деятельности, считайте в уме - это замедляет процесс деградации интеллекта, активизирует работу сердца и системы кровообращения, усиливает обмен веществ в целом". Может, стоит прислушаться к старцу-долгожителю? Тем более, как убедила меня Татьяна Николаевна, на пенсии жизнь только начинается.

Татьяна - покровительница студентов Татьянин день как студенческий праздник в России празднуют уже 252 года. Свою историю он ведёт с 25 января 1755 года - дня великомученицы Татьяны, которая в III веке нашей эры в Риме приняла смерть, но не отказалась от христианской веры. В этот день русская императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. Со временем Татьянин день стал праздником студенчества, но сегодня его отмечают не только нынешние студенты, но и все, кто когда-либо обучался в институтах и университетах, а вместе с ними - преподаватели высшей школы. Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажды знаний, поиска и открытий. Интересны приметы народного календаря: если в Татьянин день светит солнышко - к раннему прилёту птиц, снег - к дождливому лету. Если день холодный - июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Если в январе март - бойся в марте января.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых