
Те, кто сел за парту Калининградского университета третьего возраста, единственного в регионе вуза для пенсионеров, не преминут отметить 25 января Татьянин день, или День студента.
Университет открылся прошлой осенью на базе Балтийского института экономики и финансов. Сегодня в вузе обучаются 30 человек. Кроме того, ещё 27 - уже получили месяц тому назад сертификаты об окончании курса социально-правовых знаний. Об этом событии мы писали в конце декабря. Тогда же и познакомились с Татьяной Николаевной СЕРЁГИНОЙ.
Её всегда поздравляют с Днём Татьяны и родные, и коллеги. В этом году у Татьяны Николаевны, вернувшейся в студенческую пору, праздник двойной.
Учиться никогда не поздно. С этим соглашаются многие. Как и с тем, что ученье - свет. Однако мало кто, выйдя на пенсию, решается приступить к изучению, например, компьютерной грамоты. "Таких студентов сейчас набралось две группы, и есть ещё желающие", - говорит ректор вуза Артур КУЗНЕЦОВ.
Татьяна Николаевна компьютер более-менее знает. "Но со временем компьютерные тонкости не отказалась бы изу.чить, поработать в программе для бухгалтеров 1-С, - говорит она. - Потому что на маленьком производстве нередко приходится заменять разных специалистов". Татьяне Серёгиной осталось до выхода на пенсию два года. Третий десяток лет она трудится на социально-реабилитационном предприятии для инвалидов по слуху "Октавия". Сейчас - заместителем директора по общим вопросам: тут и хозяйственная деятельность, и работа с персоналом... Уходить на заслуженный отдых не собирается, поэтому и решила освоить курс социально-правовых знаний.
"В прежние времена учёбу нам организовывали постоянно: то Пенсионный фонд, то соцстрах.., - вспоминает моя собеседница. - Постоянно ходила на бесплатные семинары. Теперь ничего этого нет. Только что смогу сама почерпнуть из журналов, книг. Поэтому, когда узнала про вуз, сразу решила пойти учиться. Очень много нового узнала о пенсионном и налоговом законодательстве, о социальной работе нашего областного правительства, про службу одного окна". Татьяна Николаевна достаёт из рабочего стола толстую тетрадь. "Это конспекты, - объясняет. - А все документы, с которыми нас знакомили на курсах, отксерокопировала и раздала нашим инвалидам. Теперь они знают, как писать заявления, какие документы нужны для оформления наследства и многое другое. А ведь сотрудники предприятия в большинстве своём относятся к социально не защищённой категории и очень нуждаются в помощи".
Татьяна Николаевна пришла учиться в Университет третьего возраста спустя 32 года после окончания Черняховского педучилища. Муж очень удивился её порыву, но отговаривать не стал, а дочь сразу поддержала: "Молодец, мама!"
"Интересно, что многие мои знакомые-ровесники, у которых уже внуки, сейчас оканчивают вузы, - рассказывает Татьяна Серёгина. - Кто-то учится на бухгалтера, кто-то запасается юридическими знаниями. Раньше было труднее получить образование. Сейчас всё иначе: плати - и учись, где хочешь".
В конце нашей беседы улыбчивая и обаятельная Татьяна Николаевна открывает лежащий под рукой журнал и цитирует по нему библейского персонажа Масуфаила. Мудрец, который, согласно легенде, прожил 969 лет, следовал своим заповедям. Последняя, девятая, гласит: "Тренируйте серое вещество: разучивайте стихи, разгадывайте кроссворды, играйте в игры, требующие мыслительной деятельности, считайте в уме - это замедляет процесс деградации интеллекта, активизирует работу сердца и системы кровообращения, усиливает обмен веществ в целом". Может, стоит прислушаться к старцу-долгожителю? Тем более, как убедила меня Татьяна Николаевна, на пенсии жизнь только начинается.
Татьяна - покровительница студентов
Татьянин день как студенческий праздник в России празднуют уже 252 года. Свою историю он ведёт с 25 января 1755 года - дня великомученицы Татьяны, которая в III веке нашей эры в Риме приняла смерть, но не отказалась от христианской веры. В этот день русская императрица Елизавета подписала указ об открытии Московского университета, ставшего впоследствии центром русской передовой культуры и общественной мысли. Со временем Татьянин день стал праздником студенчества, но сегодня его отмечают не только нынешние студенты, но и все, кто когда-либо обучался в институтах и университетах, а вместе с ними - преподаватели высшей школы. Татьянин день - праздник молодости, праздник всех тех, кто хранит в душе огонь творчества, жажды знаний, поиска и открытий.
Интересны приметы народного календаря: если в Татьянин день светит солнышко - к раннему прилёту птиц, снег - к дождливому лету. Если день холодный - июль будет сухой и жаркий: не жди грибов до осени. Если в январе март - бойся в марте января.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть