aif.ru counter
21.11.2007 00:00
20

Поджог или замыкание?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2007

На прошлой неделе в список погорельцев попал депутат районного и городского совета народных депутатов Зеленоградска Николай БАРАБАН.

- Я вечером привёз мебель в новую квартиру - кухню и мягкую мебель, а ночью мне товарищ звонит - тоже депутат (у него кафе как раз напротив), мол, приезжай скорее, твой дом горит, - рассказывает Николай Михайлович.

Пожар начался в гараже, впритык примыкавшему к двухквартирному домику, на первом этаже которого семья Барабан в мае купила трёхкомнатную квартиру. Очевидцы говорят, что пламя молниеносно перекинулось на крышу особнячка. Несмотря на то, что пожарные приехали очень быстро и на месте происшествия работали сразу три экипажа, совладать с огнём им удалось только часа через четыре. За это время гараж сгорел полностью, второй этаж дома - наполовину, а отремонтированная квартира депутата представляла собой жалкое зрелище - насквозь промокший поток, закопчённые стены и вздувшийся линолеум...

- Дом-то старый - одноэтажный, - продолжает Николай Михайлович. - Второй этаж в этом году появился. Один наш местный предприниматель строил себе квартиру. Мы с женой своё жилище уже отремонтировали и собирались на днях справлять новоселье. А наш сосед сверху намеревался вселиться после нового года...

Гараж, с которого начался пожар, принадлежал Николаю Барабану. От резиновой лодки, комплекта летних шин и бетономешалки остались только воспоминания. Правда, помимо вышеперечисленного в гараже находился распределительный щит, одна из линий которого уходила на соседнее кафе.

- Я предполагаю, что произошло замыкание, - говорит депутат. - Но пожарные никаких повреждений в электропроводке не нашли. У них другая версия - поджог, так как площадь возгорания сразу была очень большой. Но я не хочу верить в то, что мне кто-то за что-то мстит. Тем более что никаких угроз в последнее время не было.

О том, что три года назад депутата Барабана избили, Николай Михайлович почти уже забыл, как и о том, что однажды кто-то расписал его машину нелицеприятными выражениями.

- Нет у меня врагов, - уверенно говорит погорелец, нервно закуривая сигарету.

Правда, недавно Барабан написал жалобу в правоохранительные органы с просьбой разобраться, как так произошло, что 160 гектаров земли в Зеленоградске ушли на аукционе за 48 тысяч долларов. В то время, когда таких смешных цен в районе давно нет. Для сравнения: 6 соток в Малиновке были проданы за 300 тысяч! Что называется - почувствуйте разницу. И ещё одна жалоба была им направлена в Росприроднадзор по поводу незаконной вырубки 54 деревьев в черте города...

Поджог или несчастный случай? На этот вопрос ответит экспертиза, результаты которой станут известны в ближайшие дни.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых