Примерное время чтения: 3 минуты
46

Жди у моря погоды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

В рассказе польского писателя Славомира Мрожека "Путь гражданина" описан синоптик, от которого начальство постоянно требует "оптимистических" прогнозов.

Речь идёт не о трудностях метеослужбы, это сатира на советский строй. Хотя, наверное, трудно себе представить более далёких от политики людей, чем метеорологи.

В нашем регионе прогнозами занимается Центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с заместителем начальника которого, Ириной МАРЧЕНКО, мы и беседуем.

- Наш центр - самый маленький в стране, в его состав входят всего 7 метеостанций, доставшихся нам в наследство от немцев. Вот люди часто жалуются: мол, даём прогнозы неверные. Во-первых, наука о наблюдении за окружающей средой, несмотря на то, что ей уже около 4 тысяч лет, абсолютного уровня ещё не достигла. А во-вторых, хочется обратиться к тем же людям: мы и так работаем в весьма непростых условиях, зачем же вы эти трудности усугубляете? Наши приборы - гелиографические шары, почвенные термометры и прочее - вещи в хозяйстве абсолютно бесполезные, незачем их воровать. Лимиты нам выделяются на год, и восполнять ущерб мы можем не часто.

Многие страхуют своё имущество на случай стихийного бедствия: наводнения, урагана и т. п. И когда беда такая случается (сарай затопило, крышу сорвало), они просят, дескать, дайте нам справку, что было наводнение. А там такой справки дать не могут, поскольку такого понятия - "наводнение" - нет. Есть "высокий уровень воды". И если затопление или сильные порывы ветра имели место лишь на локальном участке, а в целом по региону ни штормового пре.дупреждения, ни какой-либо другой чрезвычайной ситуации объявлено не было, страховая компания в возмещении ущерба отказывает. Поэтому работники центра рекомендуют при заключении страхового договора писать конкретно: дескать, в случае, если уровень воды на моём участке достигнет того-то и того-то, а порывы ветра составят столько-то и столько-то... Размер страхового взноса может при этом увеличиться, но зато в случае чего страховая компания уже не отвертится.

Итак, чтобы чувствовать себя более-менее уверенно, выясним, какова же всё-таки вероятность прогнозов погоды.

- Практически наверняка можно предсказать температуру воздуха, скорость и направление ветра, атмосферные явления, - говорит Ирина Ильинична. - Сложнее с осадками. Их вероятность можно предугадать примерно 50 на 50. Самый надёжный прогноз - тот, который даётся на период до трёх суток, он сбывается почти полностью. Вероятность прогноза на неделю снижается до 88%, на месяц - до 75%.

Кое-кто по старинке предпочитает пользоваться народными приметами типа: ласточки низко летают - стало быть, к дождю. Вовсе не обязательно, я сколько раз наблюдала: летают они как угодно, а дождя нет. Или такая примета: обильный урожай - к суровой зиме. Возможно, в давние времена это несколько раз сработало, у людей в памяти отложилось, и они решили, что так будет всегда. Что маловероятно, поскольку научно никак не обосновано. Так что сомнений не вызывает, пожалуй, единственная поговорка - "Жди у моря погоды..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно