aif.ru counter
23

Алиби нет - значит, вина доказана?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Почти три года тянулось расследование убийства 13-летней девочки, произошедшее 1 сентября 2004 года в лесном массиве Ленинградского района Калининграда.

Подозреваемых в совершении преступления троих подростков задержали через несколько дней после того, как нашли погибшую. Однако районная прокуратура долго и кропотливо разбиралась. Материалы следствия составили 8 томов. Наконец, 9 июня 2007 года суд Ленинградского района вынес обвинительный приговор в отношении всех троих. Что тормозило работу следствия? Ответ дают материалы, представленные двумя сторонами: обвинения и защиты.

Олю искали трое суток

Трагедия произошла в первый день нового учебного года. Вроде бы пора готовиться к занятиям, но в то же время в День знаний можно и расслабиться. Именно так и сделала Оля, отметив горячительным праздник в компании сверстников. Около 16 часов она сказала, что хочет в туалет. Дорога, по которой многие идут через лес в магазины "Виктория" и "Вестер", - место людное. Может быть, поэтому девочка решила отойти чуть дальше, скрываясь от посторонних взглядов. Друзья ждали её, но она не возвращалась. На телефонные звонки не отвечала. Одноклассники и родители искали Олю почти трое суток, пока не нашли в 10 минутах ходьбы от того места, где отдыхала её компания. Раздетую, с разбитой головой. Экспертиза установила, что смерть наступила от внутричерепной травмы и кровоизлияния в мозг.

Оля была в семье единственным ребёнком. Сегодня на том месте, где нашли её тело, около поваленного дерева стоит венок, а рядом горит лампадка.

Оговорил товарищей

Романа сотрудники милиции вычислили по телефону. 16-летний подросток пользовался мобильником погибшей. 7 сентября он уже давал первые показания. Парень сознался в преступлении. По словам подростка, злодеяние - не только его рук дело. Молодой человек рассказал, что будто бы с ним были ещё двое: его ровесник Михаил и 15-летний Павел. Якобы Павел ударил несколько раз девочку камнем по голове. После чего её оттащили в глубь леса. Там, придушив почти бездыханную жертву, по очереди изнасиловали двое: Павел и Михаил. Как рассказал Роман, он сам при всём этом присутствовал, но почти не принимал участия.

Однако в июне этого года от всех показаний Рома отказался, заявив судье, что оговорил мальчишек и не хочет посадить за решётку невиновных. Суд его заявление во внимание не принял. Павлу дали 6 лет, Михаилу - 3,5 года, а Романа лишили свободы на 3 года. При этом на заседании райсуда ни один из них не признал свою вину. Впрочем, двое подростков, Павел и Михаил, на протяжении всего следствия твердили о своей непричастности.

На суде Роман вспомнил свой первоначальный рассказ о трагических событиях, который от него слышали ребята во дворе в день преступления, 1 сентября. Тогда он взволнованно поведал историю о том, что во время прогулки по лесу видел, как двое мужчин тащат девушку. Незнакомцы, наткнувшись на случайного свидетеля, "наградили" Романа за молчание мобильным телефоном девушки. Эту же историю подросток повторил и на следующий день. Тогда слова Романа многим показались обычной выдумкой.

Впрочем, и следствию тоже. Зато вторую версию, согласно которой в преступлении принимали участие трое подростков, сотрудники прокуратуры посчитали вполне правдоподобной. Тем более что следователи установили: у всех троих отсутствовало алиби. Более того, подростки в тот день ходили через лес в магазин за ручками-тетрадками. Однако, как утверждают соседи и дети во дворе, это было после 18 часов. То есть когда преступление уже было совершено.

Готовились к взрослой жизни

Суд посчитал веским доказательством вины Павла и Михаила свидетельские показания Романа, у которого нашли улики. Не только телефон погибшей, но и, как показала экспертиза, следы крови жертвы на его рубашке.

По каким причинам он решил рассказать следствию про соучастников, непонятно. У него и его двух приятелей было мало общих интересов. Роман жил на другом краю города и приезжал в Ленинградский район иногда в гости к родственникам. 1 сентября 2004 года он пошёл в 11-й класс школы для трудных подростков. Правда, позже вообще забросил учёбу и нигде не работал. Павел учился в Калининградском морском лицее. На момент заседания суда он был уже студентом вуза. Михаила в тот год зачислили в госуниверситет, в котором на сегодня он успешно закончил три курса.

Что сказали эксперты?

В материалах экспертизы указывалось, что под ногтями погибшей есть микрочастицы текстильных волокон. Среди них было "обнаружено два хлопковых волокна, которые имеют общую групповую принадлежность с двумя из четырёх разновидностей волокон, входящих в материал джинсовых брюк Михаила". ("Но ведь в одинаковых джинсах ходят чуть ли не полгорода!" - возмущение родителей обвиняемого парня понять нетрудно). Экспертиза установила, что изнасилованная девушка осталась... девственницей. Не обнаружено и никаких биологических следов, подтверждающих факт полового контакта. В этом нет ничего удивительного, сказала на суде сторона обвинения, так как погибшую нашли в тот день, когда шёл дождь. Следовательно, улики смыло. Родители подсудимых просили провести специальную экспертизу гинеколога. Они надеялись, что врач на основании уже имеющихся данных патологоанатома сделает своё заключение. Но родителям отказали.

Сегодня трое обвиняемых находятся в СИЗО. Приговор в законную силу не вступил, так как подсудимые подали кассационные жалобы. Со своей стороны гособвинитель посчитал наказание слишком мягким и тоже оспаривает решение суда.

(Имена действующих лиц изменены.)

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых