27

Путь на выборы Рудникову не заказан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

В Псковском районном суде был вынесен приговор депутату Калининградской областной думы Игорю РУДНИКОВУ и журналисту Олегу БЕРЕЗОВСКОМУ.

Главную неожиданность для участников процесса и присутствующих заготовил судья Андрис КОЗЛОВСКИЙ. Ещё 27 июля он сообщил, что оглашение приговора продлится 2-3 дня. Однако 20 августа оглашение приговора заняло чуть более часа. Напомним, что прокурор Б. ВЕЛИКАНОВ, выступавший на суде со стороны обвинения, просил в качестве наказания приговорить Рудникова к четырём годам лишения свободы условно с отсрочкой исполнения приговора на три года, а Березовского - к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы условно. В итоге суд приговорил Рудникова к 2,5 года условно, а Березовского - к 2 годам условно.

Игорь Рудников в беседе по телефону сообщил, что обвинению не удалось доказать оскорбления в адрес милиционеров, а из 22 стражей порядка, якобы подвергшихся нападению со стороны депутата, только двое доказали, что "их толкали". Рудников подчеркнул, что считает суд политическим заказом, чтобы не допустить его возможного участия в выборах на пост мэра Калининграда, и заявил, что уже 22 августа будет заявлена кассационная жалоба на решение суда. Депутат подчеркнул, что у его адвокатов есть весомые аргументы, которые будут изложены в жалобе.

Тем временем мы попросили прокомментировать приговор руководителя областного Союза предпринимателей, юриста Сергея ПАСЬКО. Он сообщил, что в соответствии с Законом "Об основных гарантиях избирательных прав граждан" препятствием гражданину для участия в выборах может быть несколько обстоятельств. Это недееспособность кандидата, его нахождение в местах лишения свободы, судебный запрет кандидату занимать выборные должности, а также неснятые и непогашенные приговоры за тяжкие преступления или преступления экстремистской направленности. Ни один из этих пунктов впрямую не препятствует участию Рудникова в выборах. Вместе с тем Пасько подчеркнул, что всё будет зависеть от трактовки приговора городской избирательной комиссией.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых