aif.ru counter
16

Гостеприимство на высшем уровне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

В Калининградской области активно развивается туристско-рекреационное направление. В ближайшее время ежегодно янтарный край будет принимать до полутора миллионов гостей.

- Сегодня дефицит квалифицированных кадров в туристской отрасли составляет более 60 %, а это - сотни менеджеров высшего и среднего звена и десятки тысяч человек обслуживающего персонала, - говорит директор Калининградского института туризма (филиал Российской международной академии туризма), кандидат педагогических наук профессор РМАТ Александр КУЗЬМИНОВ. - Учитывая высокую потребность в специалистах, наш институт реализует программы высшего профессионального образования по экономике и управлению в сфере туризма. Более того, с прошлого года на базе вуза работает факультет дополнительного образования, у которого два направления. Первое - для старшеклассников, которые проходят специальную программу, нацеленную на дальнейшее продолжение обучения в вузе. Второе - профессиональная подготовка кадров для уже взрослых людей, желающих освоить новую специальность.

В настоящее время в институте идёт набор абитуриентов на факультет менеджмента туризма и гостеприимства на очную и заочную формы обучения, а также набор слушателей в группы профессиональной переподготовки кадров.

- Сейчас у нас более 200 заявлений, в том числе 100 человек подали в группы профессиональной переподготовки. Программа рассчитана на 600 часов. Она включает блок гуманитарных, социально-эконо.мических и профессиональных дисциплин, - рассказывает Людмила КОВТУН, кандидат филологических наук, доцент, замдекана факультета дополнительного образования. - Большинство наших преподавателей имеют учёные звания и степени. К чтению дисциплин специализаций привлекаем практиков, работаем в тесном взаимодействии с руководством лучших отелей нашего региона.

- Кто в основном приходит на переподготовку?

- Люди со средним специальным или высшим образованием (учителя, психологи), которые решили сменить профессию. Средний возраст - 35 лет. Многие, как правило, уже устроились на какие-то должности в сфере туризма, но им не хватает специальных знаний или есть необходимость повысить свою квалификацию.

- Наверное, в 35 лет не очень просто снова сесть за парту?

- Ну почему же? Было бы желание, цель. При этом у нас очень интересные дисциплины, например, оборудование гостиничных и ресторанных предприятий, гостиничное и ресторанное обслуживание, экономика гостиничного и ресторанного бизнеса, менеджмент и маркетинг гостиничного бизнеса. Слушатели так увлекаются, что с удовольствием включаются в учебный процесс, и даже находят время для посещения занятий по изучению иностранных языков. Мы ориентируем наших слушателей на высокий стандарт. По окончании обучения им выдаётся диплом о профессиональной переподготовке. Заметьте, не сертификат, а диплом, с которым можно работать по указанной специальности!

Пользуясь случаем, обращаюсь к выпускникам Российской международной академии туризма, обучавшимся в Калининградском институте туризма, и нынешним абитуриентам с информацией о том, что выпускникам РМАТ выдаётся европейское приложение к диплому на английском языке, имеющее индивидуальный номер. Данное приложение, по сути, является пропуском на европейский рынок труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых