aif.ru counter
25.07.2007 00:00
12

Голубое топливо для янтарного края

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

Масштабная программа газификации регионов России, реализуемая ОАО "Газпром" в 58 регионах страны, обретает реальные очертания и в Калининградской области. На днях завершён монтаж ветки газопровода протяжённостью 8385 м. Скоро по ней голубое топливо придёт к жителям Гурьевска.

Селяне дождутся газа?

Пуск этой ветки позволит газифицировать 60 частных и 12 многоквартирных домов (240 квартир), в которых проживают более 1000 человек. До конца года в области должны быть проложены еще 5 газопроводов, благодаря которым доступ к природному газу получат жители 26 посёлков Гурьевского и Зеленоградского районов. Голубое топливо придёт к 1862 домовладениям, где проживают 11,8 тыс. человек.

Напомним, что в марте прошлого года губернатор Калининградской области Г. Боос и председатель правления ОАО "Газпром" А. Миллер подписали совместный план-график по газификации нашего региона. Все инженерно-строительные работы идут в соответствии с этим планом. Представителем инвестора в регионе является ООО "Калининградрегионгаз", отвечает за реализацию проекта дочернее предприятие "Газпрома" - ЗАО "Газ-Ойл". Во время своего недавнего визита в наш регион первый вице-премьер Правительства РФ, председатель совета директоров ОАО "Газпром" Дмитрий МЕДВЕДЕВ, который лично курирует масштабную газпромовскую программу, побывал на одном из участков строительства газопровода и отметил качество выполненных работ.

Вот что рассказал нам гендиректор компании ООО "Калининградрегионгаз" Борис КУКИН:

- В проект газификации нашей области "Газпром" инвестирует 800,48 млн. рублей, из них только в 2007 году - 480 млн. Темпы строительства впечатляют: например, участок в 3,5 км у поселка Маршальское был пройден всего за месяц. Подрядчики и субподрядчики стараются ускорить свою работу, чтобы сдать газопровод госкомиссии не позже сентября-октября. В этом случае люди смогут получить газ еще до начала отопительного сезона. Но есть важный нюанс: инвестиции на будущие годы будут зависеть от того, насколько потребитель будет готов к приему газа, а готовность его должна составлять не менее 80%. И здесь свои обязательства по подготовке потребителей к приёму газа предстоит выполнить региональным органам власти. От того, насколько синхронно будет отработан первый этап газификации Калининградской области в Гурьевском и Зеленоградском районах, зависит решение газовиков о дальнейших инвестициях в нашу область.

Чтобы понять, насколько важна для Калининградской области задача газификации, вспомним, что Россия - крупнейший поставщик голубого топлива на мировой рынок - сама газифицирована всего на 54%, при этом сельские территории - на 36%. Наш регион расположен в центре Европы, но даже в домах районных городов сегодня преобладает печное отопление. В Калининградской области уровень газификации ниже среднероссийского - 42,8%, а на селе он и вовсе мизерный - 4,4%.

Из прошлого - в будущее

Газификация в Калининградской области носит ярко выраженный социальный характер, избавляя людей прежде всего преклонного возраста от изматывающей необходимости в XXI веке отапливать жильё дровами и углем. Представитель ООО "Калининградрегионгаз" Дмитрий ЗЛОЦОВСКИЙ подчеркивает, что газ придет не только в жилые дома, но и в значимые социальные объекты. Например, в поселке Низовье на газовое отопление переведут детский сад и школу, баню и училище механизации. Нельзя забывать еще об одном факторе газификации. Она даёт мощный толчок развитию региональной экономики, особенно сельскому хозяйству, развитию комплекса перерабатывающих предприятий, способствует подъёму малого и среднего бизнеса. Одним из результатов прихода газа в калининградскую глубинку становится увеличение объёмов индивидуального строительства. На территориях, куда приходит голубое топливо, интенсивнее развивается комплекс коммунально-бытовых услуг. Реализация программы газификации поможет упрочению социальной и политической стабильности в самом западном регионе России.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых