aif.ru counter
18.07.2007 00:00
10

Верхи не могут, низы не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Перспектива досрочно сложить свои полномочия и уйти с занимаемой должности грозит нынешнему главе Балтийского городского округа Фёдору Ярошевичу.

Как выяснилось на прошлой неделе во время внезапного визита губернатора Георгия Бооса в Балтийск, у населения и областного руководства накопилось немало жалоб и замечаний в адрес администрации Ярошевича. "Выявлено большое количество нарушений, долг муниципалитета - десятки миллионов рублей. Одна из причин тому - отсутствие профессиональных навыков у руководителей действующей администрации, низкое качество управления. Муниципальное образование находится в тяжелейшем состоянии. Но с такими кадрами принимать какие-либо меры опасно. Сначала мы примем организационные решения и только потом финансовые", - сказал губернатор.

Георгий Боос предложил мэру Балтийска уволиться по собственному желанию. "Если этого не произойдёт, с понедельника начнётся процедура его публичного отстранения от власти", - пообещал губернатор.

Но в понедельник не произошло ни того, ни другого. Глава городского округа продолжает руководить. От каких-либо комментариев он отказывается. Как сообщили нам в администрации БГО, "упрямый белорус" взял тайм-аут и намерен сделать заявление через неделю. Да и вообще, в понедельник правительственным чиновникам, видимо, было недосуг заниматься Балтийском. В городской округ прибыл только представитель областного министерства ЖКХ и строительства. Осмотрели строящуюся котельную в Павлово. На том и уехали.

Напомним, что уже два главы муниципальных образований Калининградской области лишились своих постов в этом году. В апреле горсовет отстранил от должности главу Светлогорска Олега Верниковского. За год до этого на российско-литовской границе в его автомобиле были обнаружены незадекларированное оружие и боеприпасы. Верниковский назвал произошедшее провокацией. Но в декабре 2006-го суд приговорил его к трем годам условно за контрабанду. Недавно по решению суда был отстранен от должности мэр Черняховска Андрей Виноградов, которому прокуратура предъявила обвинения в нецелевом использовании бюджетных средств. Также его подозревают в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба. Главе города инкриминировали то, что он направил 2 млн. руб., предназначенных для выполнения федеральных целевых программ, на погашение задолженности по налогам бюджетных учреждений. Кроме того, предполагают в прокуратуре, он незаконно израсходовал 20 млн. руб. на покупку котельной по завышенной стоимости.

Поскольку ещё один "проштрафившийся" мэр, на этот раз балтийский, не собирается покидать свой рабочий кабинет, можно только гадать, каким способом его попросят это сделать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых