aif.ru counter
18.07.2007 00:00
14

Огненный ветер в Инстербурге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Впервые в Калининградской области средневековый замок Инстербург на пять дней превратился в сценическую площадку для международного фестиваля современного искусства.

В арт-лагере на глазах у всех рождались оригинальные произведения. Причём для их создания художники зачастую использовали то, что находили под рукой. Сергей Денисов из Санкт-Петербурга в качестве исходного материала для своей работы взял огромных виноградных улиток (благо, они стадами пасутся около замка) и рыб из близлежащего озера. Всю живность Сергей поместил под стекло так, чтобы одни не мешали другим: рыбы плавали в своём мире, улитки ползали в своём. Творческая работа, вероятно, проживёт день-два, после чего замковых обитателей отпустят на свободу.

"Насколько всё это можно назвать искусством, ещё вопрос, - говорит искусствовед-культуролог, дизайнер Макс Васильев (Санкт-Петербург). - Для меня же это игра, некое самовыражение". В пятницу на фестивале он продемонстрировал перфоманс "Подзонтолос и Подзонталии" - театрализованное действо с зонтиками, где главным действующим лицом был он сам, а Подзонталиями - милые девушки.

По окончании спектакля под аплодисменты зрителей пошёл дождь. Актёрам подыграла сама природа. Люди разбежались по замку, благо, там всегда есть на что посмотреть и чему удивиться. Стены одного из залов были украшены графикой с изображением исторических мест. У окна в ожидании замерла королева в белоснежном воздушном платье со шлейфом. Образ навеян преданием, согласно которому шведская королева Мария-Элеонора, уроженка земли прусской, овдовев, какое-то время жила в замке Инстербург. Рядом с ней - сделанный из фольги рыцарь-телохранитель. А какое уважающее себя королевское общество без шута - он в замковом зале был третьим не лишним. Немного странные и неожиданные работы - плоды творчества нескольких дней фестиваля.

Надо заметить, дождливая погода нисколько не повлияла на насыщенную программу мероприятий. Каждый, проникнувшись навеянным здешними местами вдохновением, смог "самовыразиться". Пятый день завершился огненным шоу. Том Гилеспи из Уэльса поджёг свои работы - военнные самолётики. Уничтожение только что созданного соответствовало названию фестиваля - "Разрушение и созидание". Созидание виделось и в том, что в эти дни на развалинах замка рождались новые идеи.

Никто из организаторов не считал, сколько человек побывало за эту неделю в замке. "Больше всего я боялась, что придут чужие и разрушат наше пространство, всё то, что наработано за 10 лет и чем мы так дорожим, - рассказала Фея замка Инстербург Влада Смирнова. - К счастью, эти люди ничего не изменили. Наоборот, каждый из них привнёс что-то своё, оживил уголки разрушенного Инстербурга. В этом - чудо".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых